Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:11
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раздельное обучение: «За» и «Против»

717
Поделиться:

В Петербурге обсуждают предложение профессора Татьяны Черниговской учить в школах мальчиков отдельно от девочек. Репортаж Евгении Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь внимание всем родителям школьников или будущих школьников! В Петербурге начали активно обсуждать идею известного филолога и исследователя головного мозга Татьяны Черниговской – вернуть раздельное обучение в школах. Эта идея неожиданно нашла поддержку со стороны многих учителей. Программа должна быть одной, но учить нужно по-разному – заявили одни. Но есть и другие мнения. Например: мальчикам лучше учиться отдельно, а девочкам — в смешанных классах. Очень актуальная тема. Например, как свидетельствуют социологи, в Европе вопросы отношения полов, гендерной политики государства входят в тройку самых волнующих вопросов современности. После вопросов, связанных с беженцами и экономической стабильностью. Одним словом, мальчики налево, девочки – направо. Опыт дореволюционной России, когда в Петербурге были мужские и женские гимназии вновь обретает особую актуальность. Евгения Альтфельд изучила все "за" и "против" в решении этого вопроса».

Пансион для мальчиков, современная версия Царскосельского лицея: преподаватели – мужчины, в программе много ручного труда, спорта и музыки.

Кирилл, ученик мужской школы: «Тут мужской коллектив, общаемся на равных, как человек с человеком. Никто не отвлекает тебя от твоей учебы, занятий».

Владимир, ученик мужской школы: «Очень скучно без девочек жить. Мужской коллектив — брутальный, а девочки придают радости, красоты».

Темперамент разный, идея одна – первым делом самолеты. У этих школьников на редкость серьезное отношение и к учебе, и к жизни как таковой.

Александр Кузьмин, директор мужской школы им. А.М. Горчакова: «Раздельное обучение позволяет давать мальчикам больше нагрузок и достигать более высокого результата . Раздельное обучение позволяет сформировать в мальчиках те качества, которые при совместном обучении сложно было бы развить: самодисциплина, самоорганизация».

В Англии десятки школ для мальчиков, без военного уклона. В России эта – единственная. Она занимает дачу архитектора Александра Брюллова. Живописные окрестности напоминают пушкинский лицей, который подарил миру не одного гения.

– Они учатся так же, как Александр Сергеевич?

Борис Неупокоев, учитель истории мужской школы: «Во многом, да. Там индивидуальная подготовка, там был Матюшкин, например, он хотел стать путешественником и мореплавателем, специально под него делалась мини-программа. Здесь то же самое, здесь есть эти возможности».

Для каждой семьи — выбор необычной школы — смелый эксперимент. Мама одного из учеников рада, что рискнула.

Дарья Яковьюк, мама ученика мужской школы: «Мужчины, мальчики, должны существовать в мужской среде. В здоровой, конкурентной, мужской среде».

Дарья жалеет лишь о том, что не может найти неподалеку от дома девичью школу для младшей дочери. Хотя в Петербурге такая возможность есть.

Девочки налево, мальчики направо. Эта гимназия – смешанная, но есть однополые классы. Раздельное обучение гораздо эффективнее, считают учителя. И не боятся критики.

Татьяна Артемьева, завуч гимназии-интерната: Мальчики — скорее, действие, глагол, двигаются, у них очень быстрая реакция. Девочки — более старательные и аккуратные. Программа одинаковая должна быть, но учить нужно по-разному. Если мальчикам на уроке истории интересно, как сражались, как были выстроены войска, то девочкам интересно, какая была личная жизнь у полководца, какими были его дети, как сложилась его судьба».

Ирина Третьякова, руководитель литературного отделения Гимназии искусств им. А. А. Ахматовой: «Я думаю, это будет не целесообразно, это будет шаг назад. Мы сейчас говорим о толерантности. Сейчас будем делить по гендерному признаку, потом по вероисповеданию и потянется еще много других признаков. Стоит ли это делать? Думаю, нет».

Преподаватель гимназии искусств в Пушкине, которая некогда была женской, возродила — уроки каллиграфии. Здесь ставила черничные кляксы сама Ахматова.. А вот идею вернуть школе статус «однополой», в гимназии воспринимает в штыки.

Юрий Сидоров, директор Гимназии искусств им. А.А. Ахматовой: «Психологически, социально, политически не может быть никакой разницы между мужчинами-женщинами, девочками-мальчиками, мы все граждане одной страны. Для того чтобы формировалась личность, не надо ее ограничивать, обкладывать условностями, в том числе раздельным обучением. Пусть человек формируется в том обществе, в котором он будет жить».

Филолог и биолог, автор громких исследований головного мозга Татьяна Черниговская  высказывает не свое мнение, а научный факт – учить мальчиков и девочек нужно по-разному. Мальчикам ближе командный подход, девочкам — индивидуальный. Даже температура в мужском классе должна быть на полтора градуса ниже — иначе они засыпают. Речь не о том, кто умнее, а о том, как устроен мозг.

Софья Косова и Катя Казанцева, ученицы женского класса: «Когда ты учишься только с девочками, ты не можешь потом найти общий язык с мальчиками, некоторые плохо с ними общаются, странно себя ведут. Мне сложно найти с ними общий язык, мне не нравится то, что им нравится. И на какие темы с ними общаться. Я даже стесняюсь, что ли».

Татьяна Черниговская, профессор: «Противники наверняка скажут, ну как же, дети должны приучаться, чтобы общаться с противоположным полом и так далее, а как же Пушкин и его одноклассники сильно пострадали от того, что не учились вместе с девочками? Мне кажется, у них все было в порядке».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Возможно, вскоре под Петербургом появится женская школа, все больше родителей хотят дать своим дочерям возможностью раздельного обучения. Но скорее всего, это не будет пансион, эксперты в сфере образования уверены — девочки должны жить и воспитываться только в семье».

Вопрос раздельного обучения выходит за школьные рамки. Речь о глобальных процессах,  которые определят, останемся ли мы верны природе и традициям или наш мир станет однополым?

Пульс города. День космонавтики, раздельное обучение, выставка Сальвадора Дали

Реклама

Обсуждение