Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с боевиком запрещенной в РФ Джабхат ан-Нусра

811
Поделиться:

Исламжон Захидов был задержан в июне прошлого года в Петербурге, он осужден по статье «Терроризм». Захидов воевал на стороне запрещенной в России Джабхат ан-Нусра. Елена Болдышева записала интервью с ним в изоляторе УФСИН на Шпалерной.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь поговорим о новых подробностях, связанных с терактом в петербургском метро, которые появились на этой неделе. Глава ФСБ Александр Бортников на заседании национального антитеррористического комитета заявил о том, что теракт в Петербурге показал несоответствие работы спецслужб существующим угрозам. То есть, по сути, признал, что силовики пропустили врага. Также директор ФСБ напомнил, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий восемь членов законспирированных террористических ячеек были задержаны. Шесть из них находились в Петербурге, двое – в Москве. Все они – выходцы из Центральной Азии. На данный момент, по словам Бортникова, спецслужбы ищут организатора теракта. Напомню, что до сих пор никто не взял на себя ответственность за это преступление. И на этой неделе стало известно, что, оказывается, Президент США Дональд Трамп звонил после трагедии в петербургском метро Владимиру Путину. Этот разговор состоялся в ночь с 4 на 5 апреля. Напомню, что это по счёту четвёртый телефонный разговор между американским и российским президентами. Многие эксперты это отметили. И теракт в Петербурге может стать одной из немногочисленных точек для взаимодействия и налаживания диалога между нашими странами. Эту мысль подтвердил и глава Российского МИДа Сергей Лавров».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Эту тему, которую наши президенты обсуждали в ходе нескольких телефонных разговоров, включая телефонный разговор в ночь на 4 апреля, когда Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Петербургском метро».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и в продолжение темы мы хотим показать вам сейчас одно интервью. Мы писали его за несколько дней до теракта на "Техноложке". Но как актуально это интервью звучит сейчас. Этого молодого человека, которого вы сейчас увидите, зовут Исломжон Захидов. Ему 19 лет. Он сейчас находится в одном из следственных изоляторов Петербурга. Его арестовали за то, что он принимал участие в деятельности одной из террористических организаций. И как он похож на Акбарджона Джалилова, совершившего теракт в метро. Как они похожи! И по национальности, и по возрасту, и даже приехали в Петербург они из одного и того же города. Это киргизский город Ош.

Послушав это интервью, вы лишний раз убедитесь – террористами не рождаются. Ими становятся. В ходе вербовки. И одной оперативной работы, чтобы ликвидировать это зло, недостаточно. Елена Болдышева смогла записать это эксклюзивное интервью».

Исламжон Захидов. Задержан в июне прошлого года. В Петербурге. Осужден по статье терроризм. Воевал на стороне запрещенной в России Джабхат ан-Нусра. Интервью с Захидовым мы записали в изоляторе УФСИН на Шпалерной. Там, где находятся особо опасные преступники.

– Почему вы в 17 лет поехали в Сирию?
– Я думал, что буду помогать мусульманам.
– А как обучение проходило?
– Можно проходить обучение в лагере месяц. Физическая подготовка и навыки с оружием. Я проходил трехмесячный.

Военное дело знает на «отлично». Его, как и сотни таких же как он, научили ремеслу убивать.

Это кадры оперативной съемки ФСБ. Захидов показывает сотрудникам знание предмета. Пистолет «Макарова», автомат Калашникова, граната Ф-1.

– За неделю можно человека научить водить танк и стрелять из него. За неделю.
– Но вы же понимали, для чего Вам дают такие знания?
– Бывает у человека в руках автомат, а он не знает, как им воспользоваться. Ему-то надо этот навык, чтобы как-то защитить себя. А там в Сирии все ходят с автоматом и с пистолетом. Даже десятилетний мальчик ходит с пистолетом.

О взрыве в метро узнал из новостей. Террорист Акбаржон Джалилов почти ровесник Захидова. Их биографии похожи.

АКБАРЖОН ДЖАЛИЛОВ. 1995 года рождения. Национальность – узбек, родился киргизском городе Ош.

ИСЛАМЖОН ЗАХИДОВ. 1997 года рождения. Тоже этнический узбек. Родина — киргизский город Ош.

У обоих неполное среднее образование.

– А что такое джихад?
– Джихад, это, как сказать, воевать против неверующих.

Исламжон Захидов продемонстрировал оперативникам и знание бронетехники. Это тренажер танка:

– Нам нужно включить все электричества. Сначала здесь, потом здесь.
– А вы участвовали в каких-нибудь боях?
– В боях приходилось участвовать. Но я не знаю, убивал ли я человека. Когда десять человек стреляет, все, это не означает, что человек убил кого-то.
– А кто был с той стороны?
– Ну, я как бы знаю, шииты были, ну, войска. Иракские, иранские и сирийские войска.

Он разбирается в системе террористических организаций. Но вопросы о тонкостях идеологии его сбивают с толку.

– Есть люди, которые в джихад заходят так сильно, что все готовы делать для этого. Вот люди знают, что воюют с шиитами. Это шииты тоже, как бы, мусульмане. Но у них свой Коран и своя религия. Они, как бы, сами установили свои правила.
– Большая разница?
– Есть немножко разницы, как бы, небольшая.
– А в чем?
– Ну я тоже про них много чего не знаю.
– Чем ваххабиты отличаются от других мусульман?
– Ваххабиты – они тоже свои правила ставят внутренне. Есть в каждой группировке амир. Главный командир, так сказать. И эти люди приходят, дают, как бы, «байят». Клятву. Типа, он на все готов, чтобы вступить в эту организацию. И то, что амир скажет, он обязан сделать, он дал клятву. Есть люди, которые верят, они хотят стать шахидами. Они не хотят вернуться. Есть такие люди. Чисто, умереть за мусульман и все такое.

В 90-х в постсовесткой Средней Азии появились тысячи миссионеров «новых религиозных течений». Христиан заманивали «Цероковь Иисуса Христа», адвентисты и «Свидетели Иеговы». За мусульман взялись ваххабиты и запрещенная в России Хизб-ут-Тахрир. Партия пропагандировала халифат. В Киргизии большинство членов были узбеки. Эксперты считают, что в республику их привели репрессии узбекского президента Ислама Каримова. Радикалы осели на севере Афганистана и в юной части Киргизии. В том числе, и в городе Ош. Где они начали вербовку в свои ряды. В основном, местных узбеков. Финансирование деятельности, как и в случае с христианскими сектами, в 90-х часто шло из-за рубежа.

– Где ваше детство прошло?
– Я с детства в Киргизии учился в первом классе. Потом я приехал в республику Коми. В Сыктывкар. А какое у Вас самое яркое воспоминание из детства? Нет. Если вспомнить, то придут такие мысли.

В террористических организациях национальность особого значения не имеет.

– Вы знаете, международная террористическая организация, там много национальностей входит. Из дагестанцев, из узбеков, а также из Саудовской Аравии много приезжают. Есть ИГИЛ. У него свое правила. Я входил в МТО «Джабха аль-Нусра». В ИГИЛе если человек просто курит — убивают все просто насмерть. Ведь 80% наркотиков, героина производится в странах, понимаете каких, в Афганистане.
– Это тоже Джихад?
– В Афганистане я, честно говоря, не знаю. Есть там «талибан» организация. Но про них я слышал, как бы, хорошее. А вот плохое, когда я уже приехал сюда, что они там наркотики продают и все остальное. А какая конечная цель у Джабха аль-Нусра?
– Конечная цель — установить халифат.
– А какая конечная цель у ИГИЛ?
– У ИГИЛ завоевать все страны.

Пульс города. День космонавтики, раздельное обучение, выставка Сальвадора Дали

Реклама

Обсуждение