Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:01
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Травка гибнет. Травке плохо». А почему вокруг нового стадиона на Крестовском возник скандал

298
Поделиться:

О подготовке «Санкт-Петербург Арены» к ЧМ2018, о состоянии травы на новом стадионе и о переезде «Зенита» с «Петровского» рассказывает Евгений Соловьёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь о скандалах этой недели. На днях появилась информация о том, что якобы вся трава футбольного поля на новом стадионе на Крестовском острове погибла. Эта информация совпала с графиком визита инспекции так называемого Оргкомитета 2018. Это организация, которая контролирует ход подготовки к Чемпионату мира по футболу в следующем году. И со стороны руководства футбольного клуба "Зенит" вдруг стали появляться мнения относительного того, что стадион они не торопятся брать в управление. Странная позиция. Город, то есть мы, на наши деньги, деньги налогоплательщиков – построили стадион. И хотим передать его нашему главному футбольному клубу. А клуб не хочет брать. Понятно, что за этим скрываются какие-то очень серьёзные мотивы. И на этом фоне появляются заявления от руководства "Зенита" – Травке плохо. Травка гибнет. А почему вокруг нового стадиона на Крестовском возник скандал, связанный с уничтожением газона? Насколько этот скандал имеет отношение к агрономическим причинам или политическим? Выяснял Евгений Соловьёв».

Свой первый матч на «Петровском» в чемпионатах СССР «Зенит» сыграл 12 августа 1937 года против ленинградского «Спартака». Тогда еще «Сталинец», разошелся с земляками боевой ничьей. Но официально стадион стал для сине-бело-голубых домашней ареной лишь в 1995-м году. Здесь состоялось долгожданное возвращение в Высшую лигу. Здесь завоеваны медали чемпионов страны в 2010-м. И вот Зенит уходит с Петровского.

Евгений Соловьёв, корреспондент: «8 апреля 2017 года Зенит сыграл здесь, на Петровском, свой крайний матч с "Анжи". Называть его последним никто не торопится. Скорее всего, в следующем сезоне команда еще не раз сюда вернется. Но пас с Петровского на Крестовский уже сделан. И это тот самый пас, который спортивные комментаторы называют голевым. Пас, после которого "Зенит" просто обязан забивать».

Касалось бы, какой футбольный менеджер в здравом смысле будет отказываться от такого подарка судьбы? Но, вот парадокс: атмосфера, в которой проходит подготовка к первому матчу на новой домашней арене, крайне нервозная. Информагентства одно за другим трубят, что «Санкт-Петербург Арена» не готова к большому футболу. Главные претензии к состоянию травы на выкатном поле стадиона. Руководство клуба раздает интервью, общий смысл которых, сводится к одному «Играть будем, но за качество футбола не отвечаем, поскольку поле в ужасном состоянии».

Максим Митрофанов, генеральный директор петербургского клуба: «Инженерные системы поля полностью не работают. По ряду причин пока невозможно открыть крышу, и нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо».

Следом в интернете появляются фотографии поляны соломенного цвета с зелеными проплешинами и околофутбольные эксперты спешат заявить: это обстоятельство сильно подпортит зенитовскую премьеру.

Алексей Стрепетов, игрок «Зенита» в 1968-76 гг.: «Наша команда быстрая, техничная. И, самое главное, мы уже привыкли играть на изумрудных полях. Если мы попадем на такое поле, которое было в Ростове, когда приезжал Манчестер Юнайтед, конечно, это недопустимо».

При этом на клуб сегодня работают одни из лучших европейских специалистов, которые создавали идеальный газон на Петровском. И они, по мнению профессионального сообщества аграриев, «травяную панику» зенитовского руководства должны были извести на корню.

Нина Донских, заведующая кафедрой земледелия и луговодства Санкт-Петербургского аграрного университета: «Отрастание травы может начаться буквально через день-два. И практически оно даже уже началось».

А вот это заключение экспертной комиссии, проводившей исследование состояния газона на Санкт-Петербург Арене 30 марта этого года: «При микроскопическом исследовании признаки развития грибов, вызывающих массовое полегание всходов, не обнаружены. Состояние растений соответствует началу весеннего сезона».

В этом же заключении есть информация о том, что на поле стадиона обнаружены поврежденные участки в виде полос. Скорее всего, следы от колёсной техники. Кто-то несколько раз проехал здесь на тракторе. Но даже эта проблема легко решается простым подсеиванием. Тогда, почему так настойчиво открещивается «Зенит» от новой домашней арены?

Сергей Подгайный, президент клуба болельщиков: «В этом случае вопрос к футболистам. Для них созданы все условия клубом, по сути. Играй – не хочу! Не хочу? Не хотят! При этом делают очень много громких заявлений. И это, конечно, напрягает».

И в этом напряженном состоянии мы медленно, но верно движемся к 23-му туру Чемпионата России, а там не за горами кубок Конфедераций и ЧМ2018. Если последние два события, без всякого сомнения, соберут полные трибуны, то Зениту, с такой игрой, которую команда показывает в последнее время, будет весьма не просто обеспечить максимальную явку болельщиков.

Пульс города. День космонавтики, раздельное обучение, выставка Сальвадора Дали

Реклама

Обсуждение