Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +10°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экскурсии по заброшенным особнякам

657
Поделиться:

Проект «Открытый город»: второй сезон начинается! Уже с сегодняшнего дня можно записываться на экскурсии по тем объектам, которые не являются музеями, но представляют большой интерес для петербуржцев и гостей города. О каких зданиях идет речь, рассказывает заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

В доме купца Елисеева побывал корреспондент Евгений Старов.

Биржевая линия, 14 – центр империи семьи Елисеевых.

Григорий Григорьевич Елисеев – знаменитейший представитель этой династии, в 1896 году он единолично продолжил семейное дело, которое начал его прадед - выходец из крестьян Пётр Елисеевич Касаткин, открывший свою первую фруктовую лавку в Петербурге в 1813 году. К 1913-му семье его внука принадлежали 5 магазинов, кондитерская фабрика, лавки, конюшни, винные и несколько домов на Васильевском острове, в одном из которых – шикарная семейная квартира.

Людмила Сапрыкина,краевед, экскурсовод проекта «Открытый город»:
«Завораживает, неправда ли, как будто настоящая дворцовая лестница. Она винтообразная, сказочная, если учитывать, что еще драконы при входе встречают, здесь они тоже на кронштейнах. А стены раскрашены под мрамор, такой же полихромный потолок, с великолепными вставками».

Квартира Елисеевых на втором этаже этого дома включала в себя около десяти огромных комнат.

Шикарный декорированный керамикой камин, как и большинство дубовых элементов кабинета сохранился до наших дней. Кабинет Елисеева открыт для гостей и поражает своим убранством, но все-таки кое-что эта комната утаивает от взгляда.

Людмила Сапрыкина,краевед, экскурсовод проекта «Открытый город»:
«Под нами так называемый фальшпол, человек в полный рост не может там пройти, может согнувшись. Скорее всего, это или денежное хранилище или хранилище ценных бумаг».

В этом доме история умалчивает о многом. За очередной загадкой переходим в столовую. После пожаров в конце двадцатого века от комнаты не осталось практически ничего, только некоторые керамические элементы. Но в веке 21-м столовую полностью восстановили».

Людмила Сапрыкина,краевед, экскурсовод проекта «Открытый город»:
«Здесь прошли очень хорошие реставрационные работы. Действительно научная реставрация. И опять буйство цвета, здесь много керамики. На этих панно сохранились клеймо, и до сих пор никто не может разгадать, чья же эта работа».

Третья из доступных сегодня комнат квартиры Елисеевых связана непосредственно с женой именитого купца – Марией Андреевной. Именно она решала, как должен выглядеть танцевальный зал – розовый цвет, греческие мотивы.

Людмила Сапрыкина,краевед, экскурсовод проекта «Открытый город»:
«Самое большое панно – изображена Афродита, богиня любви, весны. И она мчится на такой красивой колеснице, в которую впряглись ласточки. Как писал Аристотель, одна ласточка еще не делает весны».

Весеннее настроение в этом доме царило недолго. В 1914 году любовная интрига Григория Григорьевича в конечном итоге привела к самоубийству супруги, дети от отца отвернулись, и он с новой избранницей иммигрировал во Францию. Дом и всё торговое предприятие Елисеевых после революции новая власть конфисковала и национализировала. С этого периода здесь началась история инновационно-технологического центра Санкт-Петербургского университета ИТМО.

Реклама

Обсуждение