Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:41
  • +7°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Век революции. Апрельские тезисы

478
Поделиться:

Петроград, 1917. В город после долгих 9 лет эмиграции возвращается Ленин. В ночь с 3 на 4 апреля в особняке балерины Матильды Кшесинской он впервые озвучивает так называемые апрельские тезисы, то есть программу действий российских большевиков после февральской революции.

Уже на следующий день в Таврическом дворце Ленин выступает с ними на Всероссийском совещании – Советов рабочих и солдатских депутатов. 6 апреля тезисы готовят для печати. И уже утром 7-го они появляются в газете «Правда». 11 апреля в поддержку ленинской программы выступает Сталин.

Насколько актуальны эти 10 изречений Ленина сегодня – в Петербурге 2017? Максим Облендер попытался оценить.

В музее-квартире Елизаровых подлинный экземпляр «Правды» – один из самых популярных экспонатов. Публичное издание апрельских тезисов украшало первую страницу 26-го пятничного номера от 7 июля 1917 года. Четверть полосы. 10 лаконичных задач. На вопрос, интересуются ли Лениным и апрельскими тезисами сегодня, специалисты музея отвечают:

Нелли Привалова,директор Музея-квартиры Елизаровых:
«У нас в основной экспозиции достаточно много материала, мы ещё сомневались, а нужно ли столько материала? Но когда приходят посетители и смотрят, им этого оказывается мало. А что ещё вы можете нам показать и рассказать? Интерес к этому вопросу очень велик!»

Сегодняшние коммунисты интерес к работам вождя пролетариата разделяют. Более того, утверждают, что добрая половина апрельских тезисов даже спустя сто лет актуальна. Немного изменить и хоть сейчас можно пробовать реализовать. Например, аграрная реформа.

Владимир Дмитриев,депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва:
«У нас огромный потенциал непаханых земель, которые ждут рук. Но для этого нужны ресурсы, нужна программа чёткого государственного финансирования. Но для этого нужна программа, чтобы любому работнику, который трудится на земле, было достаточно средств для того, чтобы отсеяться, затем собрать».

Или, например, ключевой, первый тезис – резкая критика войны. Здесь коммунисты говорят о «войне холодной» с Западом. Подразумевая санкции, допинговые скандалы, запреты поездок на «Евровидение». Закончить такую войну надо. Причём демократическим путём. Или положение о слиянии всех банков страны в один общенациональный. Это в сегодняшних условиях – нечто из ряда фантастики. Но укрупнить банки, а главное ужесточить контроль за ними со стороны государства, это необходимо.

Владимир Дмитриев,депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва:
«Одним из тезисов предлагалось переименовать РСДРП(б) в коммунистическую партию, она есть и сегодня существует и борется за те невыполненные пункты изложенные сто лет назад».

Это, пожалуй, единственный полностью выполненный тезис. Увеличится ли их число ещё через сто лет – как знать. Но то, что будут помнить Владимира Ленина – это сомнений не вызывает.

Реклама

Обсуждение