Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:23
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страна написала Тотальный диктант

202
Поделиться:

Быть грамотным – это модно! Более 3-х тысяч площадок по всему миру приняли желающих поучаствовать в Тотальном диктанте. Автором текста стал лауреат премий Большая книга и Национальный бестселлер Леонид Юзефович. Корреспондент Максим Васильчук два года назад уже участвовал в диктанте. На этот раз он отправился на площадку ИТМО, чтобы  вновь проверить свои знания.

– Готовился?
– Нет, ну смысл готовиться?
– Нет, честно нет.
– Нет, работала.

Без подготовки получить хотя бы четверку на тотальном диктанте – очень непросто. Участники со стажем готовиться начинают за пару месяцев, проходят даже специальные онлайн-курсы. Петербурженка Катя Ефимова, хоть и участвует впервые, но накануне все-таки проштудировала пару учебников по русскому языку. Писать грамотно для нее – дело принципа.

Екатерина Ефимова,участник:
«Я решила показать своим примером, всем своим друзьям, знакомым, что это очень здорово, ходить на такие мероприятия. Важно поддерживать тот уровень грамотности, который должен поддерживать любой культурный человек, особенно житель культурной столицы».

Как житель культурной столицы я тоже буду писать диктант, вместе с Катей. Кстати, в прошлый раз получил двойку, теперь настало время улучшить свой результат. Небольшая процедура регистрации – и вот я полноправный участник диктанта.

Максим Васильчук,корреспондент:
«После регистрации вы получаете вот такой бланк ответов, где, видимо, нужно написать диктант, обязательно ручку, и, неотъемлемая часть всех тотальных диктантов, магнит. С каждым годом их оформление меняется, там появляются то животные, то знаки препинания в качестве героев. Ну вот в этом году на магнитах изображены достопримечательности Петербурга, и как они правильно произносятся. Например, Аничков мост».

Забираем бланки и магниты, садимся за парту. И хоть аудитория университетская, у меня и у Кати ощущение, что мы в школе. Моя соседка, кстати, диктанты любила больше, чем, например, сочинения. На них хотя бы можно было списывать.

Отрывок из рассказа Леонида Юзефовича нам диктует музыкант Билли Новик. Сам он назвал текст мелодичным, но сложным. Диктант называется «Город на реке». Три части – про Петербург, Пермь и Улан-Удэ. Мы пишем последнюю.

В тексте то и дело попадаются незнакомые слова, которые пишешь наугад. К концу 40-минутного диктанта устает рука, и ты уже не успеваешь за остальными. Но проснувшееся школьное чувство заставляет писать быстрее, а уже после сдачи – с азартом обсуждать спорные моменты.

Екатерина Ефимова,участник:
«Меня очень сильно беспокоят буряты в синих халатах. Там есть предложение, и я не знаю, как выделять причастный оборот, включает он халаты к бурятам или они порознь. Я понимаю, что это смешно звучит, но я себе выписала, сфотографировала и буду сегодня обсуждать это».

Теперь осталось подождать свою оценку. И хоть ее не поставят в дневник, она наверняка заставит задуматься об уровне своей грамотности. Так же как и диктант заставил вспомнить, что писать текст можно не только на клавиатуре или в телефоне, но и с помощью ручки и бумаги.

На связи с «Петербургским дневником» соорганизатор Тотального диктанта в Санкт-Петербурге Елена Калинина.

Реклама

Обсуждение