Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:19
  • +4°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как мир сочувствовал Петербургу

306
Поделиться:

Реакция на теракт в метро 3 апреля: от Южной Америки до Северной Европы. Репортаж Лидии Виэльбы.

Юрий Зинчук, ведущий: «От Венесуэлы до Финляндии. К Петербургу было приковано внимание всей мировой общественности – акции поддержки прошли в Пекине, Нью-Йорке, Берлине, Мадирде. На карте земного шара едва ли найдется страна, жители которой не знают о случившемся. Скорбит вся Латинская Америка – видеообращениями и искренними словами соболезнований были заполнены многие ленты в соцсетях. Сотни иностранных журналистов оперативно приехали, чтобы освещать события, связанные с терактом. Лишнее подтверждение известного тезиса о том, что Петербург – это не город. Это феномен. Это достояние всей мировой цивилизации. Лидия Виэльба собирала по всему миру отклики на нашу петербургскую трагедию. Которая не стала только петербургской».

Кочабамба. Город в Боливии. Расстояние от Петербурга по прямой 12 374 километра. Новости оттуда ни разу не доходили до России. В Кочабамбе о теракте в «далекой Северной Венеции» знают почти все. Боливийцы – также как аргентинцы, перуанцы, колумбийцы и жители ещё 29 стран Латинской Америки – выражают свою поддержку на страницах группы «STOP RUSOFOBIA»: Estamos contigo, la Gran Patria Rusa! Mi solidaridad con los hermanos rusos!

Студенты Венесуэлы, несмотря на жесточайший экономический кризис: постоянные митинги, голод, разруху, записали видеообращение к петербуржцам.

В США на весть о трагедии сухо отреагировали только политики. Президент Дональд Трамп прокомментировал произошедшее спустя полдня – одним из последних среди мировых лидеров. Теракт в метро он лаконично назвал «ужасным событием» – Absolutely terrible thing. Куда человечнее звучали слова простых американцев. Американский певец Джаред Лето под хештегом #St Petersburg в своем твиттере написал: «Думаю о тебе, Россия». Его публикация моментально собрала 33 тысячи откликов.

Многострадальная Франция, едва сама оправившаяся от серии терактов, иначе выразила свою солидарность. В полночь 4 апреля погасли все 20 тысяч лампочек Эйфелевой башни – и парижский символ погрузился в темноту – в память о жертвах в Петербурге.

Политики Германии показали пример двойных стандартов европейской солидарности: в Берлине отказались подсвечивать Бранденбургские ворота цветами российского флага, как делали после трагедии в Брюсселе и Париже. В мэрии города заявили: Петербург – не побратим германской столицы. Немцы, как и французы, возмутились – и в ответ раскрасили ворота в триколор с помощью графических программ. Видео молнией разлетелось по интернету – миллионы просмотров.

Не остался в стороне Ватикан. Обращение Папы Римского даже не требует перевода: «О San Peterburgo victimas».

В Петербурге иностранные журналисты работали наравне с российскими. Круглосуточно. В экстренные командировки отправили и тех, кто две недели назад освещали трагедию в Лондоне.

Стефоан Борг, тележурналист (Швеция): «Это трагедия для всех, кого это затронуло. И никто не должен через такое проходить. Это очень эмоционально – встречать здесь людей, которые были так близко к этой террористической атаке. И так трудно защититься – никогда не знаешь, что с тобой произойдет».

Представители сотни медиа приехали 3 апреля на Медиафорум, а стали свидетелями взрывов в метро. Всю неделю иностранные коллеги выходили на прямую связь со своими студиями.

Удо Лилишкис, тележурналист: «Всем жаль, когда люди умирают, весь мир одинаково думает об этом. Весь мир сожалеет о том, что произошло. Мы уже сделали прямые репортажи. И понятно, что мы волнуемся, это трагедия для всего мира. Мы очень надеемся, что это не повторится».

То, как сплоченно отреагировал город на атаку, тоже не осталось без внимания иностранцев.

Анна Лейна Ларуе, журналист (Финляндия): «Я надеялась, что никто не погиб. Но быстро поняла, что это не так. И приехала. Я очень люблю Питер, это мой первый русский город. Для финнов этот город очень близко».

Цветы к мемориалу у станции метро «Технологический институт» возложили генеральные консулы 22-х европейских стран. Политическая напряженность осталась за кадром. Какие бы версии не называли западные СМИ, лейтмотив один – атака на Петербург – продолжение европейского террора и вызов всему мировому сообществу. Потому что Петербург - это не просто его часть, это его достояние.

Теракт в метро 3 апреля. Спецвыпуск

Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда

Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда

США нанесли ракетный удар по Сирии США нанесли ракетный удар по Сирии

США нанесли ракетный удар по Сирии

Теракт 3 апреля. Как это было Теракт 3 апреля. Как это было

Теракт 3 апреля. Как это было

Теракт в метро. Версии Теракт в метро. Версии

Теракт в метро. Версии

6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти 6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти

6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно

Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно

#Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро #Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро

#Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро

Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал

Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал

Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге

Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию «Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

Как мир сочувствовал Петербургу Как мир сочувствовал Петербургу

Как мир сочувствовал Петербургу

Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство

Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство

Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий

Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий

Реклама

Обсуждение