Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:56
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

2301
Поделиться:

Режиссёр-документалист Наталия Кириллова 3 апреля была в том  злополучном вагоне, в самом эпицентре взрыва. Съемочная группа «Пульс города» навестила Наталию в Мариинской больнице.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь мы хотим вам показать одно интервью. Я записал его в Мариинской больнице. Для меня оно особенное. Потому что я писал его со своей коллегой, с которой я дружу много лет. Мы часто с ней пересекались на съёмках, на журналистских каких-то встречах.

Итак, Наталья Кирилова. Петербургский журналист-режиссёр. Автор многих документальных фильмов. И так случилось, что именно Наташа оказалась в том самом злополучном вагоне. Причем, она была не просто в этом вагоне. А почти в эпицентре взрыва. Террорист находился от неё буквально в 7 метрах. Как произошёл взрыв, что последовало потом, как вели себя пассажиры и как спасали детей? Об этом в нашем репортаже».

Юрий Зинчук: «Наташенька, дорогая! Ну как ты, прорвалась? Скажи, куда ты ехала?»

Наталия Кириллова, режиссёр-документалист: «Я ехала на Чернышевскую. В Торгово-промышленную палату. Это был понедельник. В пятницу мне позвонили из ТПП: приглашаем вас на мероприятие. Я спросила – во сколько? В 15:00. Я сказала – точно буду. Я по ночам работаю. К 15:00 точно проснусь. Когда я села в метро, у меня даже есть дата и время – 14:21. На Горьковской. И спускаюсь по эскалатору. В это время слышу: "Уважаемые пассажиры! Станция метро Площадь Восстания закрыта по техническим причинам". И я понимаю: мне теперь ехать на Техноложку. Всё. Я сажусь в поезд в 14:25, начинаю движение. Это было примерно в 14:35 – 14:37».

Юрий Зинчук: «Когда ты села в вагон, может что-нибудь было такое, что заставило тебя обратить внимание?».

Наталия Кириллова: «Спускаясь на платформу, обычно я прохожу до середины платформы. Как только я спустилась и завернула на платформу, подошел поезд. Там были люди, не так много народа, стояли, сидели. В этот момент я увидела свободное место. Я села прямо в угол. И заходила девочка, лет 10-12. Она сразу ко мне подсела. Напротив меня сидел маленький куклёнок. Малыш в комбинезоне. И малышу 2-2,5 года. Глазками смотрит на весь мир. А рядом с ним суровая бабушка. Придерживает его за коленку».

Юрий Зинчук: «Где находился террорист?»

Наталия Кириллова: «Я его видела всё-таки. И запомнила потому что он был необычно одет для молодого парня. Это сочетание – обычно оно для девочек характерно. У него была синяя вязаная шапка. Очки. Точно запомнила. И ярко оранжевый пуховик с капюшоном. И мех. Только девчонки носят, понимаете? Как-то странно!»

Юрий Зинчук: «А лицо? Не обратила внимание на лицо? Оно было тревожное или равнодушное?»

Наталия Кириллова: «Никакое.

Когда объявили следующую станцию "Технологический институт", я подумала: интересно, сколько же времени? Надо посмотреть на смартфоне, на сколько я опаздываю. Достаю. И только нажимаю кнопку – и в этот момент происходит взрыв. Вспышка. Яркая, ослепляющая. Я пытаюсь прижать ребенка к себе. В этот момент поезд идёт. Он набирает скорость. Его начинает бить, по стенкам тоннеля.

Момент после взрыва – очень громко, все орали. Потом, через какие-то секунды вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине. Я смотрю наверх. Там всполохи – только бы не пожар! И думаю, Господи, какой молодец мужик! Давай скорее! А он несется, я думаю, какой ты молодец! Не останавливайся. Держу ребенка, смотрю наверх. Минуты две мы так неслись».

Юрий Зинчук: «Когда прибыли на платформу, что началось?».

Наталия Кириллова: «Были 2 мужика, которые хлопали всех: ты живой, ты живой? Девочка была со мной. Я вижу – бабушка с этим ребёнком живы! Господи! Ребенок даже не плакал. Когда передавать его начали, он заплакал, когда его оторвали от бабушки.

Как нам выйти? Я посмотрела на эту дверь. Это была не дверь.  Это что-то нечто. Парни выпрыгнули через проём, давайте сюда».

Юрий Зинчук: «Не было страха – вдруг ещё где-то бомба?»

Наталия Кириллова: «По крайней мере, у меня никакого страха не было. Больно было. На голове было очень много стекла, в ухе. Мы начали вылезать через боковое, парни выпрыгнули: дай ребёнка! Ребёнка! Взяли этого куклёнка. Я глянула в вагон – все лежат.

Я последняя вытянула лапу, сказала: принимайте меня. Вначале мне казалось, что взрывчатка на сцепке лежала. Ведь взорвалось только это стекло. Другое – нет. Потом сказали, что он находился в метрах 10-15. Просто был закрыт людьми. Мы живы благодаря этим людям. Мы находились в эпицентре. Все кто стоял – все легли».

Юрий Зинчук: «Мы с тобой журналисты. И тема терроризма – она одна из самых актуальных. Ты столкнулась с терроризмом лицом к лицу. Твоё отношение – какое теперь?»

Наталия Кириллова: «Я всё время: за что они нас так? За что погибли молодые ребята? В вагоне было много молодых студентов. За что они нас?»

Юрий Зинчук: «Говорят, что люди, которые оказываются на расстоянии вытянутой руки от смерти, когда они выживают, они как-то по-другому переоценивают жизненные устои. Какой вывод ты для себя сделала? Что-то изменилось?»

Наталия Кириллова: «Я стала ярче, острее смотреть на эту жизнь. Я сейчас лежу в этой больнице, я обратила внимание: 2 дня не могла ни позвонить, ни написать. Поразили наши петербуржцы, которые приходят ко мне: это вы Наталия Викторовна Кириллова? Мы вам принесли одежду, телефон… Я в таком шоке! Это удивительное единение. Поэтому наши петербуржцы – это уникальные люди. И даже те, кто приехал сюда, кто здесь не родились, они стали ими. Низкий поклон. Вы настоящие петербуржцы».

Теракт в метро 3 апреля. Спецвыпуск

Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда

Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда

США нанесли ракетный удар по Сирии США нанесли ракетный удар по Сирии

США нанесли ракетный удар по Сирии

Теракт 3 апреля. Как это было Теракт 3 апреля. Как это было

Теракт 3 апреля. Как это было

Теракт в метро. Версии Теракт в метро. Версии

Теракт в метро. Версии

6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти 6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти

6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно

Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно

#Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро #Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро

#Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро

Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал

Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал

Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге

Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию «Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

Как мир сочувствовал Петербургу Как мир сочувствовал Петербургу

Как мир сочувствовал Петербургу

Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство

Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство

Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий

Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий

Реклама

Обсуждение