Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:00
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

899
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Вопрос, который интересовал всех. А кто именно убивал наших петербуржцев? Как он оказался в Петербурге? Чем выделялся или, наоборот, насколько был скрытен и незаметен? Тем более, в пятницу пришла информация лишний раз подтверждающая то, что именно Акбарджон Джалилов и был террористом. Об этом свидетельствует сообщение экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу. Цитирую. "Специалисты Центра провели экспертизу на содержание взрывчатых веществ под ногтевыми пластинами убитого Джалилова. Результаты показали наличие под ногтями подозреваемого в совершении теракта взрывчатого вещества аналогичного тому, которое было использовано при изготовлении взрывного устройства".

Так что получается этот тихий паренёк из далёкого киргизского городка сам лично принимал участие в изготовлении взрывчатки. Давайте теперь повнимательней изучим биографию террориста».

В этом доме на Гражданском проспекте проживал Акбаржон Джалилов. В ночь со вторника на среду в его съёмной квартире прошли обыски. Соседи подозреваемого удивлены. Они жили под одной крышей с человеком, которого сегодня называют террористом-смертником. При этом ничем особенным Джалилов соседям не запомнился. Молодой человек вел тихий, можно даже сказать, аскетичный образ жизни.

Маргарита Яковлева, соседка: «Обстановки там никакой нет в квартире. Стояли на кухне стол и табуретка, больше ничего. Понятая мне сказала, что там нашли и порошки, и всё».

Акбарджон Джалилов родился в киргизском городе Ош 1 апреля 1995 года. Там же, в Оше, получил среднее образование и еще в школе освоил профессию жестянщика. В 2011 году будущий террорист получает гражданство России и тут же перебирается в Петербург — к отцу. Он бежит от скудного быта небольшого города в Киргизии за светлым будущим в крупный мегаполис.

О Джалилове известно немного. В 2013-м работал поваром в одном из сетевых суши баров в Красногвардейском районе. До этого – автослесарем.

Это ролик спортивного зала «Правый берег» в Красногвардейском районе Петербурга. Не исключено, что после просмотра именно этого рекламного ролика Акбар Джалилов и решил заняться спортом. Юноша регулярно посещал этот зал, занимался смешанными единоборствами и пристально следил за здоровьем. Еще один аргумент в пользу версии о том, что он не мог быть смертником.

На страницах в соцсетях Джалилов выкладывает вполне типичные для его возраста и круга общения фотографии: красивые девушки, автомобили, встречи с друзьями.

Круг интересов — бои без правил и спорт.

Среди подписок в основном юмор и паблики исламского толка. Но как отметили многие эксперты, страниц с радикальным исламским содержанием здесь нет.

На фотографиях Акбар выглядит вполне спокойным и беззаботным. Тем не менее, судить о последних годах жизни Джалилова по этим фотографиям не стоит. Его страницы в соцсетях давно заброшены.

По некоторым данным, Акбар Джалилов посетил родину за месяц до трагедии. Оттуда он вернулся другим человеком — замкнутым и неразговорчивым. Мать предполагаемого террориста до сих пор не верит в виновность сына. По требованию следователей женщина прилетела в Петербург ночным рейсом в среду. Уставшую и измученную, с отрешенным лицом, ее быстро проводят через вестибюль в служебное помещение.

Акбарджон Джалилов был обычным неприметным юношей из провинциального Киргизского города. Он ничем не отличался от сотен тысяч тех, кто приезжал в Петербург в поисках лучшей жизни. Но что заставило его стать террористом-смертником. Главный вопрос, на который необходимо ответить, чтобы подобные трагедии не повторялись вновь.

Теракт в метро 3 апреля. Спецвыпуск

Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда

Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда

США нанесли ракетный удар по Сирии США нанесли ракетный удар по Сирии

США нанесли ракетный удар по Сирии

Теракт 3 апреля. Как это было Теракт 3 апреля. Как это было

Теракт 3 апреля. Как это было

Теракт в метро. Версии Теракт в метро. Версии

Теракт в метро. Версии

6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти 6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти

6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно

Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно

#Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро #Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро

#Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро

Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал

Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал

Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге

Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию «Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

Как мир сочувствовал Петербургу Как мир сочувствовал Петербургу

Как мир сочувствовал Петербургу

Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство

Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство

Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий

Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий

Реклама

Обсуждение