Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

647
Поделиться:

Истории тех, кто был 3 апреля в том роковом вагоне, в репортаже Павла Никифорова.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте поговорим вот о чём. Очень часто за официальными сообщениями, которые передают СМИ, мы теряем глубину этого трагического события. Мы начинаем смотреть на неё в формате, что называется, в 2D. Очень плоско. Фамилии, инициалы, дата рождения. А ведь за каждой из этих строчек скрывается большая человеческая судьба. Много судеб. И мы сейчас расскажем лишь о нескольких из них. Погибшие и выжившие после теракта 3 апреля. Вот истории, которые собрал наш специальный корреспондент Павел Никифоров».

Клуб по рукопашному бою, в котором работал инструктором Денис Петров, называется «Воин». Под стать самому Денису — чемпиону Санкт-Петербурга, и выпускнику учебного центра ГРУ. В последнее время Денис тренировал школьников. На центральной стойке в холле клуба стоит расписание, где можно найти занятия Дениса: среда, 19:30, от 9 лет. Напротив стенд с фотографией 25-летнего тренера. Рядом стоит столик, куда ученики Дениса несут цветы. Утром 4 апреля в группе клуба «Воин» написали, что пропал тренер Денис Петров. В тот же день его гибель подтвердил Следственный комитет.

Андрей Копцев, коллега Дениса Петрова: «Очень открытый человек, очень простой, что не так часто бывает в боевых искусствах. Тут люди с апломбом, как правила, а он простой. Очень быстро сошлись с ним. Были общие интересы, как тренировать детей. Были у него большие планы, как тренировать детей».

Денис тренировал детей и рядом с ним в том вагоне ехали как раз, в основном, дети и подростки. Мансур Сагадеев, 17 лет, студент второго курса колледжа. Ксения Малюкова, 18 лет, студентка петербургского Акушерского колледжа. 20-летний Максим Арышев, родом из Казахстана. 21-летняя Дильбара Алиева. Умерла в ночь на 4 апреля в больнице от полученных травм. Сегодня в холле Университета Путей и Сообщения, где Дильбара училась на психолога, к фотографии одногруппники и преподаватели несут тёмно-красные розы. Дильбара после выпуска должна была оказывать психологическую помощь жертвам терактов на транспорте, а в итоге после учебы так и не доехала до дома... Теперь проститься с ней едут со всего города.

Шоля Агаева: «Я азербайджанка. И умерла моя соотечественница, поэтому я пришла проситься с ней...».

50-летняя Ирина Медянцева во время взрыва закрыла своим телом дочь Алёну. Алёна выжила, она сейчас в реанимации. Ирина умерла от тяжелых травм в машине скорой помощи. Ирина была известным в городе мастером-кукольником. Она создавала куклы с вселенской печалью в глазах и невероятным оптимизмом в лицах. Её муж Александр даже, когда рассказывает о супруге, не может отвести глаз от её творений.

Александ Каминский, вдовец Ирины Медянцевой: «Много людей, у кого куклы Ирины. Кто-то покупал на свадьбу, кто-то себе. Ну, посмотрите, они все на самом деле позитивные. Это её фишка была».

Вторая дочь Ирины Юлия всю неделю не находит себе место, раз из раза прокручивая всё, что происходило накануне трагедии.

Юлия Медянцева, дочь Ирины Медянцевой: «Мама поехала провожать сестру, а мы позавчера все вместе были, счастливы, были в театре. Но потом она поехала провожать мою родную сестру — она с Великого Новгорода — и они попали в этот самый вагон».

Всего 14 погибших. 14 историй людей, которые трагически оборвались. Но помимо этих 14, чьи мы будем помнить всегда, есть и те истории, которые позволили их героям выжить. В тот день каждый боролся за каждого, все боролись за всех. Светлана Петругина ехала в жилконтору, а итоге жуткие ожоги и сквозная рана ноги:

– Андрюша, ну я тебе потом перезвоню. Да, давай. Видите, я уже улыбаюсь, я вообще по жизни много улыбаюсь. Правда, первые сутки не до смеха было.

Её телефон не умолкает ни на секунду. Всё время кто-то звонит и справляется о здоровье. А она в ответ из раза в раз с какой-то добротой в голосе рассказывает свою историю. 25-летняя Ева Вишневская тоже рассказала свою. В тот час она везла по работе документы и начала свой путь на станции «Петроградская».

Ева Вишневская, очевидец: «У меня бывают различные сомнения по жизни: по какой дорожке пойти, в какую дверь зайти... Тем более, на Петроградской – там не видно, что за вагоны, просто две двери открываются. И я стояла изначально у одной двери, в которую и собиралась зайти, но просто у этой двери было три человека, а у той один... Короче, пока они заходили и чего-то тормозили очень долго, я забежала в следующую и оказалась в соседнем вагоне, получается. Вот так».

Это улыбка Евы — то самое доказательство, что нас не сломить. То доказательство, что мы не забудем погибших и, что выжившие будут радоваться каждому новому дню, а мы вместе с ними. И мы продолжим улыбаться: на зло тем, кто устроил этот теракт, на зло всем, кто решит, что может остаться безнаказанным. Назло всему злу.

Теракт в метро 3 апреля. Спецвыпуск

Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда

Петербуржцы о трагедии в метро: Это общая беда

США нанесли ракетный удар по Сирии США нанесли ракетный удар по Сирии

США нанесли ракетный удар по Сирии

Теракт 3 апреля. Как это было Теракт 3 апреля. Как это было

Теракт 3 апреля. Как это было

Теракт в метро. Версии Теракт в метро. Версии

Теракт в метро. Версии

6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти 6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти

6 апреля у станции «Технологический институт» прошла акция памяти

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

Петербург скорбит. В результате теракта 3 апреля погибли 14 человек

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

Акбарджон Джалилов. Портрет террориста

Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно

Эксперт о Джалилове: Судя по тому, как шла жизнь у этого молодого человека, он не готовился к теракту. Проследить такого человека почти невозможно

#Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро #Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро

#Домой: Как петербуржцы помогали друг другу после теракта в метро

Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал

Машинист взорванного поезда: Я считаю, что это моя работа, я не для наград всё это делал

Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге

Эмоции в сети: как в интернете отреагировали на трагедию в Петербурге

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию «Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

«Вагон погрузился в жуткую тишину. Мы ехали в жестокой тишине». Интервью с пережившим трагедию

Как мир сочувствовал Петербургу Как мир сочувствовал Петербургу

Как мир сочувствовал Петербургу

Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство

Даниил Гранин: Существует такое сакральное пространство

Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий

Кино и песни Ленинграда. Александр Городницкий

Реклама

Обсуждение