Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

24 часа после теракта

497
Поделиться:

Первые сообщения о взрыве в метро появились около половины третьего. Пассажиры стали выкладывать видео и фото с места происшествия в сеть. Через время последовало и официальное подтверждение – на перегоне между станциями Сенная и Технологический институт в 14:30 прогремел взрыв. Его мощность – 230 граммов в тротиловом эквиваленте. И первые данные о пострадавших – 11 погибших и еще десятки раненых.

Первые скорые были на месте происшествия уже через две минуты. Через - 5 на месте работали около сотни спасателей и 41 бригада скорой помощи. Начинает работу оперативный штаб. Его лично возглавляет Георгий Полтавченко.

В 15:45 – закрывают все станции петербургского метрополитена. Наземный транспорт работает бесплатно. По городу курсируют автобусы, дублирующие линии метрополитена. В городе пробки 10 баллов. В это же время появляются новости о том, что в вагоне сработало неустановленное устройство. Одна из основных версий случившегося – теракт.

15:52 – завершена эвакуация в метро. В это же время появляется новость об еще одном взрывном устройстве на станции Площадь Восстания. Через несколько минут бомбу мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте обезвредили.

К входам станции метро Сенная и Технологический институт люди несут цветы и свечи.

Девять часов вечера. На дорогах города по-прежнему сложная обстановка. В социальных сетях появляются сообщения об акции «Домой», автомобилисты предлагают помощь – развозить людей по домам бесплатно.

10 вечера – все поисково-спасательные работы в метро завершены. Около полуночи к месту трагедии приехал Владимир Путин. Президент возложил цветы к стихийному мемориалу.

Утром 4 апреля метрополитен работает в штатном режиме. Усилены меры безопасности и досмотра.

Но в 11:30 Сенная вновь закрыта. На пульт МЧС поступает анонимное сообщение о заложенной бомбе. К метро вновь стягиваются силы МЧС и ОМОн. Через час закрывают Садовую и Спасскую, и часть синей ветки от Московской до Петроградской. Около 14-ти часов движение поездов восстановлено.

Состояние пострадавших при взрыве на утро 4 апреля стабильно. 13 человек из больниц отпускают домой. Днем Георгий Полтавченко проводит брифинг. Позже с журналистами встречаются глава МЧС по Петербургу и области, глава Комитета по социальной политике, Комитета по здравоохранению. На помощь семьям погибших и пострадавших выделено 23 миллиона рублей. Семьи погибших получат по миллиону, пострадавшие с тяжелыми травмами – по полмиллиона, с легкими – по 250 тысяч рублей.

Взрыв в метро сейчас вызвал обсуждение вопросов, связанных с безопасностью. Отвечая на них, губернатор Петербурга сказал следующее:

Георгий Полтавченко,губернатор Санкт-Петербурга:
«Я думаю, что по итогам следствия будут сделаны выводы, насколько эффективно сработала система безопасности метрополитена. Я могу вам сказать, что эта система каждый год тестируется, проверками в том числе. Не так давно была проверка на станции метро Технологический институт, когда был запущен так называемый учебный объект, и этот объект был выявлен. И более того, могу сказать, что ежегодно на станциях метрополитена порядка 30 - 40 тысяч граждан из потока досматривается дополнительно по подозрению в каких-то, возможно, в проносе каких-то запрещенных вещей».

Губернатор также похвалил действия работников метрополитена. Так, 50- летний машинист Александр Каверин будет представлен к награде. Его действия спасли жизнь многим пассажирам. После взрыва он не стал экстренно останавливать поезд, вместо этого довел его до Технологического института.

Александр Каверин,машинист:
«Я действовал по инструкции. У нас это не первый теракт, к сожалению. Поэтому умные головы придумали умные инструкции. Я обязан был вывезти поезд на станцию, что я и сделал».

Несколько раз в год поведение во время чрезвычайных ситуаций отрабатывают на учениях. Последний раз они приходили в Петербурге в августе 2016 года. Так вышло, что сценарий этих учений был именно таким, как вчера. Только взрыв прогремел не на перегоне, а на станции. За работой спасателей тогда наблюдал Артур Ходырев.

Обсуждение