Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:01
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинградский телеспектакль. Интервью с Борисом Герштом

472
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «27 марта мы отметили День театра. Это очень хороший повод, чтобы поговорить об исключительно ленинградском феномене в этой области. Я имею в виду жанр телевизионного спектакля. Да. Именно в Ленинграде был придуман такой формат театра. И мы встретились с одним из родоначальников этого жанра. Сотрудником нашего телеканала – Борисом Иосифовичем Герштом. Чтобы спросить у него, как так получилось, что многие из тех приёмов, которые сейчас используют в знаменитых западных телесериалах, таких как "Молодой Папа", "Игры Престолов", "Карточный домик" были придуманы уже в 70-х – 80-х у нас, на ленинградском телевидении. И почему мы сейчас утратили эту славу сценического воплощения театра с помощью телевизионных форм. Об этом наше интервью с одним из самых крупных экспертов в этой области - Борисом Герштом.

Юрий Зинчук: «На этой неделе мы отметили Международный день театра. Хороший повод, чтобы поговорить не совсем о театре, а об одном из самых интересных видов, направлений и жанров – телеспектакль. И почему? А потому что именно здесь, в этих стенах он родился».

Борис Гершт, режиссёр-постановщик: «В 59-м году главным режиссёром телевидения пришел Иван Федорович Ермаков. Он был до этого главным режиссёром Театра музкомедии. Какая труппа у нас была! У нас, в отличие от театров, у которых одна труппа, у нас труппа – весь Питер! Мы могли брать артистов из любого театра. Мы из Москвы привозили! Люди стали приезжать в Питер играть, понимали, что здесь есть телевизионные спектакли. В результате, где-то в 70-х годах ленинградское телевидение выпускало 24 спектакля в год. Вы представляете, какой это объём?»

Юрий Зинчук: «По одному спектаклю в 2 недели?»

Борис Гершт: «Совершенно верно. Нас смотрела вся страна».

Юрий Зинчук: «Как я вам завидую! Какой охват аудитории!»

Борис Гершт: «250 миллионов человек. Мы не несли особой ответственности за то, что, например, сегодня мы поставим Хемингуэя».

Юрий Зинчук: «То есть вы начинали ещё в то время, когда литература была не столь открыта и доступна, кинематограф, соответственно, тоже. А тут такой глоток свободы?»

Борис Гершт: «В какой-то степени, да».

Юрий Зинчук: «Вы нащупали тот язык, который был очень важен и нужен аудитории».

Борис Гершт: «Он был нужен аудитории ещё и потому, что у нас он был не такой идеологизированный, как в театре».

Юрий Зинчук: «Когда через трёх цензоров проходили спектакли…».

Борис Гершт: «У нас это было легче. Мы ставили романы Достоевского. Поставили "Дневник" – все его кинулись читать. А до этого даже не знали названия».

Юрий Зинчук: «Вы мне как-то рассказывали, что здесь было бюро пропусков. Давайте перенесемся в то время. Опишите мне, что здесь было?»

Борис Гершт: «К трём часа сюда прибегали все, потому что снимались в нескольких павильонах. Здесь можно было увидеть любого народного артиста! Первый спектакль, который сделал Ермаков, играл великий Николай Константинович Симонов! И вот здесь они так жужжали, разговаривали, стояли в очереди. Самое интересное, зная, что сюда приходили артисты, приходили любители автографов».

Юрий Зинчук: «Борис Иосифович, специально выбрал такую дорогу от первой студии, чтобы привести вас сюда. Здесь один из моих любимейших телеспектаклей – Калягин, "Эзоп". Самый смешной спектакль, мне кажется, это "Ограбление в полночь". Стржельчик с Басилашвили. Игра актёров, мне кажется, была такая фееричная, фонтан, импровизация! Это было или только казалось?».

Борис Гершт: «Это действительно импровизация. Они играли легко, очень весело. Жанр был такой».

Юрий Зинчук: «Кухня телеспектакля. Всё было выверено, систематизировано?»

Борис Гершт: «Мы оставляли какое-то пространство для творчества и импровизации. Некоторые вещи просто требуют импровизации».

Юрий Зинчук: «А это склад декораций, реквизиторский цех. Для телевизионщика – это пещера Али Бабы!  С помощью таких предметов создаётся время, эпоха».

Борис Гершт: «Артисты погружаются в эту атмосферу, начинают играть иначе. Появляется реальная жизнь того времени. Я снимал чеховские рассказы. Врач приходит к больному. Врачи ходили с саквояжами – вот он. Он был один всегда. Кожаный, старый, того времени».

Юрий Зинчук: «Бутафория: заливные блюда, кура, поросёнок, утка! Очень натурально! Но всё-таки. Как вам удавалось передать дух, атмосферу той эпохи?»

Борис Гершт: «Во-первых, у нас костюмы. Когда актёр надевал костюм того времени, он и в образ вживался лучше».

Юрий Зинчук: «Борис Иосифович, на ваш взгляд, с точки зрения стройности и режиссерского совершенства – ваш любимый телеспектакль?»

Борис Гершт: «Совершенно блистательный телефильм, который снял Юлий Палич "Проводы белых ночей". Он очень здорово сделан. Он о молодежи конца 60-х. Очень здорово снят. Я посмотрел чеховский спектакль "Сценки", который снимал Георгий Товстоногов. Это его первая работа на телевидении. Это великий спектакль ещё и потому, что там играют 2 актёра. 3 спектакля играют 2 актёра: Лебедев и Басилашвили».

Юрий Зинчук: «А это первая студия. Погрузите нас в то время, расскажите, как и что здесь происходило».

Борис Гершт: «Здесь 800 квадратных метров. Такой студии не было нигде, кроме как в Питере. И в этих павильонах можно было делать, нам казалось, всё. Практически все телеспектакли снимались здесь. Последний телеспектакль, который я снимал, "Романс о Санта-Крусе", 1993 году. Я не знал, что это последний спектакль. Как раз пришел новый начальник и закрыл редакцию художественного вещания. Навсегда».

Юрий Зинчук: «Вы можете сформулировать сейчас: ленинградский телеспектакль – сверхзадача, зачем вы это делали? И выполнили ли вы эту задачу?»

Борис Гершт: «Мы должны были зрителя приучить к тому, что будет такое телевизионное действо. Ни театральное, ни телевизионное. Мы несли хорошую литературу, но поставленную, с картинкой. Мы в какой-то степени образовывали человека».

Юрий Зинчук: «И вы думаете, вам это удалось сделать?»

Борис Гершт: «Нас было много. И мы делали это».

Юрий Зинчук: «И вы сделали это?»

Борис Гершт: «Мы сделали это».

Юрий Зинчук, ведущий: «Напомню, что Борис Гершт является сотрудником нашего телеканала. И он продолжает показывать телеспектакли в нашем эфире. Не новые, а те – старые, эпохи золотого века ленинградского телевидения. Эта программа называется "Ленинградская коллекция" с Борисом Герштом и выходит она по субботам, утром. Следите за программой нашего телеканала».

Итоги недели: Арктический форум, умный Петербург, лечение онкологических заболеваний

«Пульс города», 1 апреля. Анонс выпуска «Пульс города», 1 апреля. Анонс выпуска

«Пульс города», 1 апреля. Анонс выпуска

Путин и Трамп – в каком городе состоится долгожданная встреча Путин и Трамп – в каком городе состоится долгожданная встреча

Путин и Трамп – в каком городе состоится долгожданная встреча

В Архангельске прошел Арктический форум. Специальный репортаж «Пульс города» В Архангельске прошел Арктический форум. Специальный репортаж «Пульс города»

В Архангельске прошел Арктический форум. Специальный репортаж «Пульс города»

Анатомия толпы: ради чего молодежь вышла на улицы? Анатомия толпы: ради чего молодежь вышла на улицы?

Анатомия толпы: ради чего молодежь вышла на улицы?

На этой неделе в Петербурге прошёл Международный образовательный форум На этой неделе в Петербурге прошёл Международный образовательный форум

На этой неделе в Петербурге прошёл Международный образовательный форум

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Тучков мост начнут разводить 15 мая Тучков мост начнут разводить 15 мая

Тучков мост начнут разводить 15 мая

В Петербурге готовят к запуску первый в России протонный центр по лечению рака В Петербурге готовят к запуску первый в России протонный центр по лечению рака

В Петербурге готовят к запуску первый в России протонный центр по лечению рака

В Горном университете прошла конференция, посвященная вопросам внедрения новых технологических моделей В Горном университете прошла конференция, посвященная вопросам внедрения новых технологических моделей

В Горном университете прошла конференция, посвященная вопросам внедрения новых технологических моделей

Smart-city: в Санкт-Петербурге внедряется система «Умный город» Smart-city: в Санкт-Петербурге внедряется система «Умный город»

Smart-city: в Санкт-Петербурге внедряется система «Умный город»

Ленинградский телеспектакль. Интервью с Борисом Герштом Ленинградский телеспектакль. Интервью с Борисом Герштом

Ленинградский телеспектакль. Интервью с Борисом Герштом

Кино и песни Ленинграда. Соловьёв-Седой и космос Кино и песни Ленинграда. Соловьёв-Седой и космос

Кино и песни Ленинграда. Соловьёв-Седой и космос

До встречи в пятницу, 7 апреля, 22:00 До встречи в пятницу, 7 апреля, 22:00

До встречи в пятницу, 7 апреля, 22:00

Обсуждение