Что привело тинейджеров на митинги протеста, выяснял Антон Цуман.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь переходим к событию, которое тоже, кстати, затрагивали на Арктическом форуме, хотя напрямую арктической теме оно никакого отношения не имеет. Речь идёт о митингах, которые прошли во многих городах России 26 марта. Они были организованы как повод высказать своё несогласие с коррупцией. И, естественно, глава государства не мог не оставить этим массовые мероприятия без своей оценки. И вот что сказал Президент про эти митинги».

Владимир Путин, Президент России: «Единственное, что я считаю неправильным, – если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе, выборных кампаний внутри страны.

Мы с вами хорошо знаем, и я хочу на это обратить внимание, что этот инструмент использовался в начале так называемой "арабской весны". К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа – Украину – мы тоже хорошо знаем».

Юрий Зинчук, ведущий: «И как отметили многие наблюдатели, все эти события 26 марта были сгенерированы молодёжью. Понятие молодёжь очень условное. И 15 лет – молодёжь. И 25 – тоже молодёжь. Хотя и разница в 10 лет. Но на этот раз самое примечательное было то, что большинство митингующих – это были молодые люди до 20 лет. Любой эксперт скажет – это не самая глубоко посвящённая в особенности политики аудитория. Те, кто может быть и вице-премьера Голодец или главы Центробанка Набиуллиной от депутата Госдумы Яровой не отличат.

Но именно они и вышли на улицы. Зачем? Какая сила подняла их с диванов и заставила прийти на митинг?

Судя по ответам, чёткой и жёстко обозначенной протестной повестки дня у молодёжи нет. Они по природе своей протестные. Вспомните 60-е годы Америки. Когда были хиппи. А потом хиппи стали яппи, когда пошли работать в банки. Так что ничего удивительного или нового в этом нет. Гораздо важнее другое – кто воспользуется этим новым субъектом российской политической жизни? Поколение нулевых. Дети миллениума. Кто первый сможет подобрать для этой силы простой и понятный язык или ключ к их сердцам? И, самое главное, как это будет сделано. Продолжит тему – Антон Цуман».

Марсово поле. 26-е марта, воскресенье. Если бы не плакаты и лозунги, толпа молодых людей возле памятника жертвам февральской революции напоминала бы флешмоб. Шествие плавно переместилось на Дворцовую, а затем по Невскому до самой площади восстания, вызывая искреннее недоумение у представителей старшего поколения. Которые ничего о митинге не знали.

Александр, уличный художник: «Нормальные люди в такую погоду разве соберутся? Вот вы стоите, вам холодно. Ну это же ненормально, идти с пеной у рта кричать».

Значительную часть собравшихся составили люди поколения нулевых. Многим из которых — едва за двадцать. Например, Ксения 21 год, студентка одного из петербургских вузов. В отличие от нее, большинство собравшихся до конца не понимали, зачем они пришли на Марсово поле. Но всем понятно, как и где они узнали время и место встречи.

Ксения, студентка, участница акции на Марсовом поле: «На самом деле, об этом мероприятии за несколько дней до этого говорили все, то есть это публиковалось и в социальных сетях во всех возможных. Поэтому не знать о нем было довольно тяжело».

Войну между телевидением и интернетом за умы молодежи с разгромным счетом выиграл последний. Блогеры – новые лидеры мнений – тут же подхватили популярную тему.

Антон Цуман, корреспондент: «Вот, например, один из популярных петербургских видеоблогеров. Если посмотреть список его творчества можно понять, что он совершенно далек от политических тем. Но он размещает ролик о событиях 26 марта, который набирает почти миллион просмотров.

А вот как раз то, ради чего это было сделано – реклама кредитной карты банка, 7% годовых. То есть, говоря языком молодежи, политика — это круто, это модно, это туса, это тренд… А главное — трафик».

Олег Ведутов, политтехнолог: «Нужно понимать, что этот зритель молодой, который не смотрит телевизор, а смотрит ютуб-каналы уже по-другому себя ощущает в этом мире. Вот эта ютуб-реальность значительно более реальна, чем школа, институт, поэтому это новая жизнь, где можно найти новых друзей, заработать денег.

По мнению психологов, именно уход молодежи в виртуальное пространство привел к тому, что средний возраст взросления сместился от 18 к 22 годам. Продолжительность трудного возраста увеличилась, а значит, свойственный молодежи протест и стремление объединяться в группы, только прогрессирует. И ей не важно, против кого протестовать — важен сам факт протеста.

Влада Титова, психолог, кандидат медицинских наук: «Наконец-то, я могу свободно выйти и никто мне не указ. Я могу взять в руки кроссовки, мне сказали их взять, и это мой символ. Может быть, даже это и неплохо. Но тщательного анализа и понимания ситуации здесь не присутствует. Хотя современные подростки – другие, они зачастую умные, гибкие, более мыслящие».

Во многих популярных пабликах появилось сообщение, мол, если вдруг задержат, отсудим для тебя 10 000 евро. По мнению пиар-специалиста Антона Вуймы, это могло быть одной из причин популярности прошедших по всей стране акций среди молодежи и следствием глобальных изменений в информационном пространстве.

Антон Вуйма, пиар-специалист: «Молодежь читает свои паблики, свои соцсети. У них там своя субкультура, смотрят ютуб. Смотрят всяких ведущих на ютубе, которые матом разъясняются».

Эксперты сходятся в одном, контролировать молодежь по большей части бесполезно. Их энергия сильна. Молодежь редко попадает в фокус исследователей. Но это не пассивная масса, а, по мнению специалистов, новый политический субъект со своей повесткой. Который желает высказаться, чем заинтересованные политические элиты вполне могут воспользоваться.

Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ: «Они очень плохо представляют себе свое будущее. Такой идеи, которая была бы очевидна и понятна и могла бы их зарядить этой верой, смыслом. Такой идеи они пока не чувствуют, не существует».

Молодые люди в силу возраста часто слишком внушаемы. И могут легко принять чужие мнения за свои собственные мысли. Поэтому вопрос информационной безопасности уже озаботил многих политиков.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Очень легко завести улицу, но остановить практически невозможно. Это должно стать анализом не только для чиновников, но и всех тех, кто занимается работой с молодежью. С молодежью нужно стремиться говорить на одном языке».

Молодежь со свойственной возрасту энергией, неопределенными символами протеста и стремлению быть услышанными — сама по себе большая сила. События 26 марта ясно показали, что эта сила, как говорят маркетологи, открыта для предложений. И кто первым сделает это предложение тот и получит над ней власть.