Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:14
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Архангельске прошел Арктический форум. Специальный репортаж «Пульс города»

497
Поделиться:

За работой форума следил Артур Ходырев.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь вернёмся к основной повестке дня Арктического форума. На нём были приняты две декларации. Первая обозначала то, что Россия будет и впредь рассматривать освоение полярных шельфов как одну из главных стратегических задач в развитии страны. И вторая декларация заключается в том, что именно Петербург будет плацдармом в этой необъявленной, но от этого не менее ожесточённой битве между странами за полярные ресурсы. Что вполне логично. Ведь исследования нашего института Арктики и Антарктики знает весь мир. Более того, именно Петербург является самым крупным и самым близким к Арктике незамерзающим портом Европы. И именно наша судостроительная база на сегодняшний день позволяет строить самые большие атомные ледоколы в Мире.

Я уж не говорю про статус Северной столицы России. Что просто обязывает Петербург стать в авангарде битвы за Арктику и Антарктику. Но как это произойдет? Что это даст Санкт-Петербургу? Многие ответы на эти вопросы можно было найти в Архангельске. Куда и отправился наш корреспондент Артур Ходырев».

Заметенный снегом Архангельск будто и не готовится к форуму. Нет синих рекламных баннеров и флажков. На улицах из-за холода немноголюдно. Первых участников встречаем в местном краеведческом музее.

Чиновники из администрации президента накануне мероприятия рассматривают макет полярной станции. Оборудование собирали по всему региону силами музейщиков и коллекционеров. Как оказалось, коллективный подход – основа всей организации форума.

Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики: «В Архангельске начинались и дипломатические и торговые контакты России в Арктике. Но мероприятий такого масштаба у нас не было никогда. Конечно же, мы приглашали лучших экспертов из столицы, из Санкт-Петербурга».

Вклад Петербурга в форум заметен в деталях, точнее труд организаторов ПЭФ. Дизайн баннеров, специалисты пресс-центра, титры на трансляциях, IT-оборудование вместе с персоналом – все из Петербурга. Помогла Северная столица решить и самую насущную проблему.

Архангельск принимает столько гостей впервые. Город сразу столкнулся с нехваткой гостиничных номеров. Проблему решили оригинально. Часть гостей разместили на Ледоколе Новороссийск.

Огни самого современного ледокола России видны с любой точки набережной Северной Двины. Днем и ночью на результат труда мастеров с выборгского заводf приходят посмотреть Архангелогородцы. Команда – 29 приветливых полярников-петербуржцев.

Ярослав Вершбицкий, капитан ледокола Новороссийск: «Выступаем в роли экспоната достижений российской промышленности в освоении Арктики. А количество кают позволяет разместить дополнительно 28 человек. Если нужно, так нужно».

Чиновники из минтранспорта позже сделают ледокол местом своих совещаний. Но крупные пленарные заседания проходят там, где планировалось изначально – в Северном Арктическом Федеральном Университете. Форум представительный. Скандинавия делегировала профильных министров. Россия почти всех своих министров. Китай вице-пермьера госсовета. США ограничились послом. Но свою позицию по Арктике обозначили четко.

Джон Теффт, посол США в России: «Мы все надеемся, что Арктика сможет остаться областью настоящего сотрудничества. Не только между Арктическим странами, но и некоторые другие государства – Китай, Сингапур – все заинтересованные в освоении ресурсов и в их использовании».

Арктика для всех или только для избранных – ключевой конфликт региона. Слоган форума «Арктика – территория диалога» – это противоречие только маскирует. По действующему морскому праву Россия – доминанта на законных основаниях. Впрочем, в первый день форума, от темы милитаризации, шельфа дипломатично уходят. На повестке дня – экология, быт народов севера, глобальное потепление.

Артур Чилингаров, полярник, Герой Советского Союза, Герой России: «Мы за сотрудничество. Нет военных решений в Артктике – моя позиция, как спецпредставителя. Это позиция президента. Надо договариваться. Двадцать лет, тридцать лет. Но находить решения. В том числе те спорные, которые могут быть».

Спорные решения – соглашение между Россией и Норвегией, заключенное еще в 2010 году. Его как прецедент часто вспоминают почти на каждой пленарной сессии. Что решат в этот раз, станет известно на следующий день. По слухам, Путин прибыл в город специально на один день раньше.

Артур Ходырев, корреспондент: «Второй день работы международного Арктического Форума. Новая площадка – Архангельский драматический театр им. Ломоносова. Событие дня – выступление президента России».

Путин вежливо пропустил президентов Финляндии и Исландии вперед. После взял приветственное слово. Белая трибуна – место, откуда лидеры трех стран тезисно формулируют свои позиции.

Владимир Путин, президент России: «В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов. И как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями».

В итоге: Россия за дружбу, Финляндия за экологию, Исландия за соглашение об ограничении рыбной ловли. Последняя инициатива маленькой страны поддерживается единогласно. Теперь понятно, какое совместное решение лидеры трех держав хотели предоставить миру.

А дальше – классика выступлений с участием президента: политика, Дональд Трамп, агрессивное поведение России на международной арене. Выступлением остались довольны все. И в первую очередь Джефф Катмор – модератор беседы. Ведущего CNBC днем позже назовут тем человеком, который смог разговорить Путина. Арктический форум прошел успешно.

Итоги недели: Арктический форум, умный Петербург, лечение онкологических заболеваний

«Пульс города», 1 апреля. Анонс выпуска «Пульс города», 1 апреля. Анонс выпуска

«Пульс города», 1 апреля. Анонс выпуска

Путин и Трамп – в каком городе состоится долгожданная встреча Путин и Трамп – в каком городе состоится долгожданная встреча

Путин и Трамп – в каком городе состоится долгожданная встреча

В Архангельске прошел Арктический форум. Специальный репортаж «Пульс города» В Архангельске прошел Арктический форум. Специальный репортаж «Пульс города»

В Архангельске прошел Арктический форум. Специальный репортаж «Пульс города»

Анатомия толпы: ради чего молодежь вышла на улицы? Анатомия толпы: ради чего молодежь вышла на улицы?

Анатомия толпы: ради чего молодежь вышла на улицы?

На этой неделе в Петербурге прошёл Международный образовательный форум На этой неделе в Петербурге прошёл Международный образовательный форум

На этой неделе в Петербурге прошёл Международный образовательный форум

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Тучков мост начнут разводить 15 мая Тучков мост начнут разводить 15 мая

Тучков мост начнут разводить 15 мая

В Петербурге готовят к запуску первый в России протонный центр по лечению рака В Петербурге готовят к запуску первый в России протонный центр по лечению рака

В Петербурге готовят к запуску первый в России протонный центр по лечению рака

В Горном университете прошла конференция, посвященная вопросам внедрения новых технологических моделей В Горном университете прошла конференция, посвященная вопросам внедрения новых технологических моделей

В Горном университете прошла конференция, посвященная вопросам внедрения новых технологических моделей

Smart-city: в Санкт-Петербурге внедряется система «Умный город» Smart-city: в Санкт-Петербурге внедряется система «Умный город»

Smart-city: в Санкт-Петербурге внедряется система «Умный город»

Ленинградский телеспектакль. Интервью с Борисом Герштом Ленинградский телеспектакль. Интервью с Борисом Герштом

Ленинградский телеспектакль. Интервью с Борисом Герштом

Кино и песни Ленинграда. Соловьёв-Седой и космос Кино и песни Ленинграда. Соловьёв-Седой и космос

Кино и песни Ленинграда. Соловьёв-Седой и космос

До встречи в пятницу, 7 апреля, 22:00 До встречи в пятницу, 7 апреля, 22:00

До встречи в пятницу, 7 апреля, 22:00

Обсуждение