Получить снимки глубоких тканей без вреда для организма – задача, к выполнению которой близки ученые из Петербурга. Работа в ИТМО ведется совместно с коллегами из Швейцарии. Какие именно частицы можно задействовать в исследованиях? Рассказывает Максим Облендер.

Прозрачный раствор начинает светиться, едва включаешь синюю лампу. Точно так же он поведет себя внутри вены или, скажем, раковой опухоли, стоит сверху поднести ультрафиолет. Новое контрастное вещество, разработанное петербуржскими исследователями, совместно со швейцарскими коллегами, имеет ряд преимуществ перед всеми контрастными растворами, используемыми в медицине сегодня. Во-первых не надо подвергать человека облучению в томографе – для исследования достаточно ультрафиолета или более мощного – синего цвета, во-вторых вещество абсолютно безвредно.

Александра Фурасова, инженер-исследователь лаборатории SCAMT: «Наши контрастные агенты – они универсальные. Ими можно смотреть абсолютно все ткани и вводить их куда угодно. В принципе человек абсолютно их не чувствует. Выводятся они спокойно и нет побочных эффектов».

Частицы не оседают в организме. Следовательно, исключена закупорка сосудов и накопление в клетках. Процесс изготовления люминесцентных наночастиц занимает от двух до шести дней. В зависимости от назначения. Синтезируют оксид гафния, добавляя ионы редкоземельных металлов – они и обеспечивают свечение. Смесь помещается в автоклав, затем в печь, где ей и предстоит провести несколько дней. Потом её добавят в обычный физраствор. Можно вводить в организм. Несмотря на сложные названия препаратов и использование редкоземельных металлов, процесс этот налажен и не является дорогостоящим.

Александра Фурасова, инженер-исследователь лаборатории SCAMT: «Большинство контрастных агентов не воспроизводятся в промышленном производстве. Мы сначала использовали дорогие прекурсоры, но синтез упростили максимально. Себестоимость таких частиц она не выше, чем у существующих контрастных препаратов».

На данный момент установлено, что частицы безвредны для организма, на очереди клинические испытания. Не исключено, что при помощи наночастиц можно не только визуализировать опухоли, но и проводить терапию, говорят химики, но это ещё предстоит выяснить. В ближайших же планах диагностика неглубоких тканей. Например, рака кожи или гортани.