Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:30
  • +13°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управдом. Мансарда на Большой Конюшенной

231
Поделиться:

Пристройка на Б.Конюшенной, 13: по документам всё законно, но состояние фасада здания вызывает опасения. Какие именно? Проблему изучил Евгений Старов.

Мансарда в доме на Большой Конюшенной 13. Одна из четырех огромных квартир здесь переоборудована под отель. Вежливый администратор показывает номера, дает координаты. Внутри чисто и красиво. Но попасть сюда нам удалось только под видом потенциальных клиентов. Руководство отеля, как говорят жители дома, заняло круговую оборону — идет борьба собственников с бизнесом.

Юрий Леонтьев, житель дома № 13 по улице Большая Конюшенная: «Представьте себе: по такой лестнице идет орава полупьяных с сетками с сумками, орут. Понятно, они заплатили деньги, им на наши неудобства плевать. Это было и ночью и днем. Здесь были и драки пьяные».

Юрий Михайлович живет в этом доме с 47 года. Первые 60 лет спокойно, последние 10 – нет. В 2007 году у дома появилась мансарда.

Актами государственной приемочной комиссии от 24 декабря 2007 года мансардные помещения введены в эксплуатацию. В результате реконструкции данных мансардных помещений под жилые цели сформированы 4 квартиры.

Лариса Македонская, житель дома № 13 по улице Большая Конюшенная: «Построили мансарду. Нас не собирали, у жителей не спрашивали никакого разрешения. Мы бы хотели, чтобы убрали эту мансарду, восстановили дом в прежнее состояние. И, чтобы мы с гордостью могли говорить — в этом доме жил Тургенев — вот, пожалуйста, доска».

Лариса Константиновна с группой неравнодушных жильцов борется не только за восстановление исторического облика здания. По ее мнению, дом вообще может треснуть по швам из-за этой надстройки.

Лариса Македонская, житель дома № 13 по улице Большая Конюшенная: «Вот такие должны были быть закрытые наклонные стены, в них должны были быть окна. Но потом кто-то из владельцев сказал: "Что я не могу выйти на балкон и покурить"? Так как изначально это было задумано, как полкомнаты, не было нормальной гидроизоляции. Поэтому вода через эту неправильную гидроизоляцию проходит в комнаты. То есть топит соседей, которые располагаются ниже».

Страдает и фасад дома. По словам Ларисы Константиновны, из-за неправильно сконструированной системы водостоков, сыреют стены и отваливается отделка.

Доказать, что мансарда негативно влияет на дом Ларисе Константиновне не удалось ни в районном, ни в городском суде. Занятно, что при этом ей не удалось и увидеть документы, на основании которых эта мансарда вообще была построена.

Лариса Македонская, житель дома № 13 по улице Большая Конюшенная: «Написала в администрацию: пришлите, пожалуйста, положительное заключение Главгосэкспертизы. Они сказали – у нас есть титульный лист. И когда Оксана Дмитриевна обратилась в Главгосэкспертизу. Они сказали – к нам никто не обращался. Получается какой-то замкнутый круг».

Круг замкнулся. Обиты пороги всех инстанций, проведены судебные заседания – решение окончательное. Мансарда останется. А вот миниотель, который располагается в этой мансарде, действительно построен с нарушениями. И еще два года назад суд выдал предписание собственнику восстановить изначальную планировку квартиры. На это было дано 4 месяца. Но владелец недвижимости выполнять это решение не стал. Он просто продал бизнес. А новый собственник не связан никакими обязательствами.

Реклама

Обсуждение