Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:51
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тема дня. Арктический форум и международное научное сотрудничество

457
Поделиться:

За работой форума в Архангельске следит наш корреспондент Артур Ходырев.

Архангельск впервые принимает мероприятие подобного масштаба. Централизованную площадку для проведения всех мероприятий решили не делать. Пленарные заседания проходят в местном университете, культурная программа – в театрах, музеях. Несмотря на масштабность события, вся организация заняла всего несколько месяцев. Решение сделать столицу Поморья постоянной площадкой Арктического форума – приняли всего полгода назад.

Лев Левит, представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики: «Интенсивная подготовка началась где-то четыре месяца назад, когда были даны все указания оргкомитета. Это очень масштабное мероприятие. Конечно же в Архангельске начинались и дипломатические и торговые контакты в Арктике, но мероприятия такого уровня город не проводил никогда. Конечно же мы приглашали лучших экспертов из столицы, из Санкт-Петербурга».

Помощь северной столицы заметна с любой точки набережной Северной Двины. Дизель-электрический ледокол «Новороссийск» прибыл из Петербурга накануне. Это самая необычная и востребованная гостиница города.

И если гостиничный бизнес работает на пределе своих возможностей, ресторанная сфера чувствует себя как рыба в воде. На крайнем севере арктическая кухня – ежедневный рацион.

Роман Хадкевич, шеф повар ресторана: «У нас и так все на поток поставлено – все наши традиционные продукты на столе – рыба, ягода, грибы. Это все арктическая кухня. Иностранцы в основном заказывают уху – это как бы наше, русское. Также заказывают грузди, пьют наши напитки – морсы, все в таком роде».

График у гостей плотный. Днем пленарные заседания, вечером – культурная программа. Все основные выставки участники форума постарались посетить накануне начала деловой программы.

Возле воссозданной в деталях комнаты полярной станции фотографируются представители администрации президента. Это понятно – такого оборудования нет даже в Кремле!

Евгений Тенетов, Северного морского музея: «Это авиационный приемник, а это вот необычная вещица – телетайп, который очень маленьким тиражом выпускался. В общем-то много лет ждал сигнал ядерной атаки».

Выставка полностью интерактивная – устройства можно потрогать, покрутить. В соседнем зале – эксклюзивные сувениры.

Лариса Пономарева, продавец сувениров: «Такой вот магнит сделан специально для арктического форума. Мастер придумывал, чтобы передать всем привет из столицы ненецкого автономного округа - Нарьян Мара».

В этому году возможность купить эти вещи будет только у VIP-гостей форума. Но местные ремесленники уже готовы увеличить объемы производства. Чтобы через 2 года козули, птицы, счастья, унты были доступными любому желающему.

Реклама

Обсуждение