Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:15
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управдом. Дом с трещинами

448
Поделиться:

Разлом в стене дома 4 в Офицерском переулке идет от первого до пятого этажа. Из-за чего он возник? Сквозная трещина или нет? И есть ли шанс у этого дома в ближайшее время попасть в программу капитального ремонта? Разбирался Максим Облендер.

Максим Облендер,корреспондент:
«Доходный дом в Офицерском переулке 1905 года постройки и сегодня остаётся доходным, считают жители. Для тех, кто регулярно берёт деньги за капитальный ремонт фасада. Суммы в квитанциях растут, как и трещина, что тянется от верхнего этажа до нижнего».
Александр Круговенко,житель дома по адресу Офицерский пер. 4:
«Она проходит как раз через моё окно. Когда ремонт в квартире делали, её замазали, её не видно, а снаружи такое чувство, что она растёт».
Игорь Тимохин,житель дома по адресу Офицерский пер. 4:
«А что маячки? Эти маячки! Когда дом трясёт. У меня в квартире уже трещина пошла».

Двор, в котором даже старожилы не помнят последнего ремонта. Зато помнят, как фасад обрастал трещинами, как сотрудники Жилкомсервиса ставили маячки и обещали всё привести в порядок. В квартире Игоря делали ремонт, начали расчищать стену и обратили внимание на потрескавшийся кирпич. Сквозная или нет трещина, сколько ей лет – неясно. Снаружи фасад хоть давно, но подлатали.

Максим Облендер,корреспондент:
«В 2010-м привели в порядок внешнюю сторону дома. Тогда по документам площадь фасада была 2500 квадратов. По свежим документам она уже около пяти. А значит и общее число трещин и количество ветхих элементов уменьшилось в два раза».

Совет дома накопил солидную папку ответов и обещаний от самых разных инстанций. Здание обещали включить в адресную программу, ускорить ремонт, пересчитать площадь фасада обратно, выявлены завышения суммы, потраченной на работы по дому. Но с мёртвой точки дело не сдвинулось и по сей день.

Лариса Прокопова,председатель домового совета:
«Мы обращались в ОБЭП, прокуратуру, Жилкомитет и отовсюду ответ. У вас фасад отремонтирован полностью. Потому что по документам отчёт был, что сделан весь фасад».

Представители жилищного агентства не спешат давать обещаний.

Андрей Доник,заместитель директора ГУЖА Петроградского района:
«В настоящее время наблюдение за трещиной не ведется. Трещина не сквозная, не представляет угрозы для обрушения здания. Поэтому в плановом порядке текущего ремонта она будет устранена в 2017 году».

А вот в отношении ремонта двора заявляют – его делать ещё рано. Износ фасада – всего 20%. Чтобы хоть как-то ускорить процесс, надо, чтобы было не менее 50%. В 25-летний план капремонта фасад не вошёл. Жители жалуются, хоть самим бери да ломай что-нибудь, может тогда зашевелятся. Пока же шевелится сам дом. Ночью на перегоне Спортивная – Чкаловская ездят вагоны метро. По словам жильцов, верхних этажей - трясет так, что просыпаешься. Но проверок не проводили, поэтому для всех инстанций факт вибрации остаётся только словами. Как и трещины, и недовольство проживающих по Офицерскому 4.

Реклама

Обсуждение