Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:52
  • +19°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено. Некачественная сгущенка

438
Поделиться:

Осторожно, некачественная сгущенка! В некоторых образцах содержатся жиры немолочного происхождения. А это уже влечет за собой как минимум аллергическую реакцию. Исчез ли фальсификат с полок торговых точек? Разбирался Евгений Старов.

Евгений Старов,корреспондент:
«Настоящая сгущенка должна состоять только из молока и сахара – так завещали еще наши бабушки. Никаких растительных жиров не должно быть. Сегодня в магазине мы узнаем, есть ли вообще такая сгущенка в продаже, а в лаборатории выясним, соответсвует, ли её состав, заявленному на упаковке».

Немного изучив ассортимент, делаем выбор. Для начала возьмем вот такую банку сгущенки. Тут написано, что ГОСТ на 100% соответствует заявленному. В составе цельное молоко, сахар и больше ничего.

Следующее молоко, так стоит, видимо, хочет, чтобы его купили. Цельно сгущенное молоко с сахаром. Состав – молоко нормализованное с сахаром. То есть здесь нормализованное молоко, а здесь цельное.

Ну и ради эксперимента возьмем вот такую пачку сгущённого молока. Оно напоминает тот самый советский стандарт своим дизайном, своими цветами оформления. Но в составе, мы сразу видим обезжиренное молоко, масло сливочное, сахар.

Итак, закупив необходимое количество сгущенки, отправляемся к экспертам. В лаборатории нам сразу пояснили - сливочное масло в составе сгущенки допустимо. И не важно, какое молоко – обезжиренное, натурализованное или цельное. Ведь по сути – это всё молочные жиры».

Людмила Гамова,начальник испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза»:
«Очень много случаев, когда продукт соответствует ГОСТу, абсолютно безопасен, но когда мы исследуем жировую фазу, то обнаруживаем, что его нельзя назвать даже молочным».

Из 10 образцов сгущённого молока, которые были проверены в испытательной лаборатории, в составе 3-х оказались немолочные жиры. А один из образцов и вовсе их практически не содержал.

Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза»: «Содержание молочного жира менее 5%. То есть фактически добавленные жиры не являются молочными. Данный продукт сгущённым молоком, молочным продуктом назвать нельзя. Фактически мы имеем дело с фальсификатом».

Евгений Старов,корреспондент:
«Исходя из результатов исследований специалистов, делаем свои выводы: найти сегодня в магазине настоящую сгущенку можно. С 70% долей вероятности. У 20% может оказаться расхождение в составе. А 10% – и вовсе фальсификат».

Реклама

Обсуждение