Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:12
  • +28°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет революции. Красные маршруты

472
Поделиться:

В этом году как никогда востребованы «Красные маршруты» – по следам революции. Тематические экскурсии предлагают самые разные варианты прогулок. Старт – у Авроры.

Легендарный крейсер, который снова красуется на Петроградской набережной, отправная точка маршрута. Следующая остановка у Музея политической истории. В старинном особняке, где до 1917 года жила Матильда Кшесинская, после, по иронии судьбы, размещались революционные общественные организации.

Еще несколько сотен метров, и мы у Петропавловской крепости, связанной с революционными движениями разных лет. Это и декабристы, и петрашевцы, и народовольцы. А в 1887 году здесь ожидал приговора арестованный за подготовку покушения на императора Александра III брат Ленина.

Это классические остановки. А корреспондент Евгений Старов прошелся по «Красному маршруту», связанному с движением китайских студентов и рабочих, живших тогда в Петрограде.

Евгений Старов,корреспондент:
«Новых Красных туристических маршрутов в Петербурге разработано пять, но на самом деле вариантов гораздо больше. Человек может самостоятельно почерпнуть всю информацию в интернете или в таком специальном буклете, и разработать свой собственный индивидуальный маршрут. Проследовать по нему вне экскурсионной группы пешком, на машине или велосипеде. Причем, такие буклеты выпускаются на двух языках – на русском и на китайском. Потому, что темой революции активно интересуются туристы из Поднебесной».

И это не удивительно, ведь в революционном движении активно участвовали тысячи китайский рабочих. В годы войны царское правительство привлекло их на строительство мурманской железной дороги.

Дмитрий Геращенко,главный специалист городского туристско-информационного бюро:
«С началом революционных событий они оказались брошены на произвол судьбы. Но союз китайских рабочих, образовавшийся здесь, в Петрограде, призвал их приехать сюда, помогал им социализироваться и вносил в их умы идеи пролетарской революции».

Дом 22 на улице Чайковского – здесь располагался «Союз китайских рабочих», организованный группой студентов.

На Финляндский вокзал китайцы прибывали большими группами. Вместе с рабочими, солдатами и матросами здесь они слушали выступление Ленина, который, вернулся в Петроград из иммиграции. Они не понимали языка, но были образцовыми солдатами – дисциплинированными, самоотверженными.

Дмитрий Геращенко,главный специалист городского туристско-информационного бюро:
«Петроград в 1917 году собрал два батальона, состоявших исключительно из китайцев. В 1918 году состоялся парад на Марсовом поле, в котором приняли участие бойцы вот этих двух, как их тогда называли, батальонов».

Китайскими отрядами командовал красный командир Пау Тисан. Активный член союза, прекрасно владеющий русским языком.

Литейный 3 – здесь в захваченном здании арсенала 16 тысяч винтовок получили красные бойцы, в том числе, и добровольцы Пау Тисана. Интернациональные отряды участвовали в гражданской войне. Пау Тисан был награжден орденом Красного знамени. Вкладу китайцев в дело революции посвящены 2 из 5 красных туристических маршрутов Петербурга. Экскурсии ведутся на русском и китайском языках.

Реклама

Обсуждение