Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:13
  • -9°
  • доллар 56,65
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. Толстовский дом

848
Поделиться:

Улица зодчего Лидваля, которую не покажет ни один навигатор, на самом деле, в Петербурге есть. Те, кто живет в знаменитом Толстовском доме, вам всегда расскажут, где она – прямо во дворе! Внутренняя территория здания недаром привлекает режиссеров – здесь есть, где разгуляться. Все тайны двора узнал Максим Васильчук.

16 подъездов, более 300 квартир и почти 40 тысяч квадратных метров жилья. Местные называют толстовский двор первым жилым комплексом в России. Доходный дом графа Михаила Толстого построил здесь Федор Лидваль. Архитектор связал арками несколько корпусов.

Максим Васильчук,корреспондент:
«Получается, Лидваль оставил не просто двор, а три сквозных двора. Вместе они составляют целую улицу, которая связывает набережную реки Фонтанки и улицу Рубинштейна. Конечно, на карте такой улицы нет, но местные называют ее – улица зодчего Лидваля».

На карте две арки падают на набережную и на Рубинштейна, между ними – улица с табличкой «Ул. зодчего Лидваля».

Леонид Колотило:Информация об авторе
«Дворы не просматриваются насквозь, потому что участок искривленный. Идя по дворам толстовского дома, мы не видим сразу же всю длину этой улицы Лидваля. Для нас пространство открывается постепенно».

Постепенно открывается и вся архитектура двора. Овальные окна и обелиски на фасаде, десятки подвешенных фонарей вокруг. До революции двор был усажан деревьями, а в центре была восьмиугольная клумба. В советское время деревья убрали, а вместо клумбы разместили фонтан. Спустя годы он обветшал и развалился.

«Покуда же свернем в огромную готическую арку,
Особый двор, заброшенный фонтан,
Восьмиэтажные граниты и лепнины,
На стенах полу-львы — полу-грифоны»

Эти строчки написал поэт Евгений Рейн. Он жил в соседнем с домом флигеле, рядом находилась его школа, сюда же во двор поэт возвращался спустя много лет. В разные годы в толстовском доме обитали Маяковский, Куприн, Ахматова, Булгаков. А еще – певцы, артисты балета, театральные критики. Благодаря своей архитектуре это место стало любимой площадкой и для кинематографистов.

Максим Васильчук,корреспондент:
«"Зимняя вишня", "Рожденная революцией", "Вам и не снилось", "Бандитский Петербург" – наберется целый десяток фильмов. Режиссер Игорь Масленников и вовсе превратил петербургский двор в лондонский. У него в фильме про Шерлока Холмса кэб, в котором едет Ватсон, проезжает как раз под этими арками».

Толстовский двор – это еще и несколько служебных помещений. Они прячутся за подворотней, где до революции прислуга сушила одежду. В этих пристройках жили дворники, сантехники и даже лифтеры. Первый этаж был отведен для автомобилей.

Леонид Колотило:Информация об авторе
«Это были ворота глухие, и здесь находились гаражи. Петли сохранились. В советское время эти гаражи были переделаны в квартиры, как вы видите».

Ворота в подворотню, фонари в центральном дворе и утраченные элементы фасада – все это местные жители хотят восстановить. В целом же ремонт зданию не требуется. За целый век толстовский двор Лидваля сохранился почти идеально.

Обсуждение