Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:04
  • +5°
  • доллар 61,66
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

УФАС проверил воду в «Пулково»

449
Поделиться:

В студии «Пульс города» глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров.

Юрий Зинчук,ведущий:

«Ну а теперь давайте чуть более подробно рассмотрим следующую новость. Она, безусловно, представляет большой интерес для всех, кто летает через аэропорт Пулково. Вы, наверное, замечали: как только вы попадаете в аэропорт и подходите к прилавку какого-нибудь магазина, или стойке кафе, бара, то складывается такое ощущение, что ты оказываешься в другом мегаполисе или другой стране. Где совсем другие законы экономики. И совсем другие системы ценообразования. Этот вопрос взволновал петербуржцев, и они написали официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить эти парадоксы. А так как все мы, пусть раз в году, но куда-нибудь улетаем, то вопрос для нас крайне актуальный. И чтобы узнать итоги этой проверки мы пригласили к нам в эфир главу петербургского управления ФАС Вадима Валерьевича Владимирова

Что показала проверка в Пулково? Нагреваются торговцы на нас? Или нет?».

Вадим Владимиров,руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу:
«Мы изучали цену на воду. Только питьевая вода. Проверка показала, что не так страшен чёрт, как его малюют. Конечно, цены высокие. Но диапазон их такой: от 42 рублей в аптеке до 115 рублей за 0,5 л. чистой питьевой воды. Цены разные. Отличаются, как мы видим, почти в три раза. Значит, ни о каком сговоре речи быть не может. Есть выбор. Речь идёт о высоких ценах на воду. Если  бы они даже продавали воду по 1000 рублей, это было бы совершенно законно. Если бы там был один продавец, и он бы держал монополию на воду и продавал бы её по 1,5 тыс. рублей за бутылку – вот это наша тема. А если там 10 продавцов и они все держат одну и ту же цену, это картельный сговор. И это тоже наша тема».
Юрий Зинчук,ведущий:
«А если там от 40 до 115-ти?»
Вадим Владимиров, 
«Это уже не картельный сговор – это экономика. Но в аэропорту не так всё хорошо. И, наверное, большинство петербуржцев со мной согласятся, что там есть, где поработать». 
Юрий Зинчук,ведущий:

«Это обязательно надо пояснить нашим зрителям, что даже если бы бутылка воды стоила 1000 рублей, то УФАС не смог бы напрямую воздействовать на продавцов и сказать – продавайте дешевле. Потому что это экономика

Давайте ещё  более пристально рассмотрим ценовую политику, которая существует в аэропорту "Пулково". Смотрите: шоколад "Алёнка" – 169 рублей. Для справки: в магазине – 70 рублей. Капучино – 325 рублей! Из чего этот кофе делают – я не представляю! Американо – 250. Вот с этим можно бороться? Или с этим надо смириться?».

Вадим Владимиров: 
«С этим можно и нужно бороться. По поручению нашего центрального аппарата мы проводим проверку, она идёт в настоящее время всех торговых точек. И действительно там не всё в порядке. На что ссылаются продавцы? На совершенно нечеловеческую аренду – в 5 раз превышающую среднюю аренду по городу».
Юрий Зинчук,ведущий:
«А это уже – владельцы площадей в "Пулково"?»
Вадим Владимиров:Информация об авторе
«Да. Они говорят, что вынуждены отбивать за счёт цен. К аэропорту есть вопросы».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Вадим Валерьевич, призыв от имени сотен тысяч горожан, обязательно – обратите внимание! Проконтролируйте! Если у меня возникнет необходимость написать жалобу – я что должен сделать? К вам прийти, написать заявление?» 
Вадим Владимиров: 
«Пишите нам письмо – 4-я линия В.О., 12. Через сайт госуслуг, через наш сайт. Только просьба подписываться и указывать конкретные случаи нарушения антимонопольного законодательства».
Юрий Зинчук,ведущий:
«У нас возникла одна идея в редакции. Мы нашли чек 5-летней давности и пошли ровно в тот же магазин. Давайте посмотрим, что получилось: 5 лет, разница практически 1,5 раза».
Вадим Владимиров: 
«Давайте разбираться. Рост цены в 1,5 раза. 50% за 5 лет. Я ни сколько не защищаю рост цен. Но было бы удивительно, если б цены упали. Или остались бы замороженными. Эту проблему надо рассматривать комплексно. Естественно, надо понимать, какие события у нас произошли в стране и мире за эти 5 лет. Рост цен есть – это грустно, это нехорошо. Хотелось бы, чтобы цены застыли. Но это, к сожалению, объективно. Мы очень внимательно следим за ценами на базовые продукты питания, указанными в постановлении Правительства РФ, и тревожный рост на которые может ввести уже ручное управление. Это рост более 30% за месяц – хлеб, яйца, молоко и другие. Мы практически этой весной, в конце зимы перестали получать жалобы на рост цен за продукты питания».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Ещё один вопрос, может, не как должностному лицу, а как к эксперту. На днях на прилавках появились жевательные резинки, они оказались в центре скандала, в их оформлении увидели некую аналогию с игрой "Синий  кит". Я позволю себе процитировать: "Выложи в сеть имя человека, о котором ты думаешь после смерти"…»
Вадим Владимиров: 
«Действительно, как сотрудник УФАС ничего не могу сказать, это не реклама. Меня лично это очень возмущает. Голову бы оторвать таким производителям. А родителям надо внимательно смотреть, что жует ребёнок. Можно обратиться в прокуратуру. Явно здесь можно найти хорошую статью».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Спасибо большое, Вадим Валерьевич».


 

Русский музей, видеоблогеры, Всемирный день театра

«Пульс города», 25 марта. Анонс выпуска «Пульс города», 25 марта. Анонс выпуска

«Пульс города», 25 марта. Анонс выпуска

Жестокость на дороге: что происходит Жестокость на дороге: что происходит

Жестокость на дороге: что происходит

Завещание Росси: как будут реконструировать Михайловский дворец Завещание Росси: как будут реконструировать Михайловский дворец

Завещание Росси: как будут реконструировать Михайловский дворец

Жорес Алфёров о реформе РАН: Нужно заниматься не реформированием, а поддерживать перспективные научные исследования Жорес Алфёров о реформе РАН: Нужно заниматься не реформированием, а поддерживать перспективные научные исследования

Жорес Алфёров о реформе РАН: Нужно заниматься не реформированием, а поддерживать перспективные научные исследования

27 марта мир отмечает Международный день театра 27 марта мир отмечает Международный день театра

27 марта мир отмечает Международный день театра

Петербург поднялся в инвестиционном рейтинге Петербург поднялся в инвестиционном рейтинге

Петербург поднялся в инвестиционном рейтинге

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Из подвалов и чердаков Петербурга могут выселить всех котов Из подвалов и чердаков Петербурга могут выселить всех котов

Из подвалов и чердаков Петербурга могут выселить всех котов

Если ваш ребёнок – блогер Если ваш ребёнок – блогер

Если ваш ребёнок – блогер

УФАС проверил воду в «Пулково» УФАС проверил воду в «Пулково»

УФАС проверил воду в «Пулково»

«Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи»: 30 лет назад в СССР перестали глушить иностранные радиостанции «Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи»: 30 лет назад в СССР перестали глушить иностранные радиостанции

«Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи»: 30 лет назад в СССР перестали глушить иностранные радиостанции

Кино и песни Ленинграда. Чак Берри, Майк Науменко и львы у дачи Кушелева-Безбородко Кино и песни Ленинграда. Чак Берри, Майк Науменко и львы у дачи Кушелева-Безбородко

Кино и песни Ленинграда. Чак Берри, Майк Науменко и львы у дачи Кушелева-Безбородко

В Петербурге прошёл конкурс «Золотое перо» В Петербурге прошёл конкурс «Золотое перо»

В Петербурге прошёл конкурс «Золотое перо»

Обсуждение