Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:16
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи»: 30 лет назад в СССР перестали глушить иностранные радиостанции

685
Поделиться:

О том, как работали «глушилки» и как обходили, рассказывает Антон Цуман.

Юрий Зинчук,ведущий:
«К другим новостям. На прошлой неделе Глава комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предложил провести проверку деятельности "Голоса Америки" и "Радио Свободы" на предмет соответствия российскому законодательству. И это сразу напомнило нам ту эпоху, когда зарубежные радиостанции глушили в целях, как тогда говорили "борьбы с западной пропагандой". Кстати, в ноябре этого года исполняется ровно тридцать лет с того момента как "глушилки" прекратили работу. Но, получается, что не навсегда. И мы решили вспомнить, а что это было за время когда при случайно услышанной фразе "Мне был голос..." каждый понимал, что это за голос и откуда он, а фраза из эфира зарубежных новостей – "Мнение прессы может не совпадать с мнением правительства" вызывала у многих советских граждан искреннее недоумение. Наш корреспондент Антон Цуман собрал некоторые свидетельства той эпохи и вот его репортаж».

Сегодня в эпоху гаджетов мало кто из петербуржцев знает историю этих радиобашен на углу Чапаева и Рентгена. Их современная функция неизвестна, но во времена холодной войны именно эти антенны глушили своим сигналом иностранное радиовещание в Ленинграде. Издавая в радиоэфире звук, ставший одним из символов противостояния между СССР и Западом.
Зарубежные радиостанции начали вещать на русском языке с 1947 года и их сразу начали подавлять мощными передатчиками, накрывшими все крупные города СССР. Радио в те времена имело такое же значение, как интернет сегодня. И технари-энтузиасты поняли это первыми.
По словам специалиста Музея cвязи и опытного радиолюбителя Николая Сашенина, ещё лет двадцать назад зарубежных голосов в эфире было гораздо больше. Теперь ловятся лишь редкие сигналы таких же фанатов-соотечественников. Но приемы, которыми пользовались желающие услышать иностранные голоса сквозь железный занавес, помнит очень хорошо.

Николай Сашенин,сотрудник Центрального музея связи имени А.С. Попова:
«Когда сделаешь антенну хорошую, направленную особенно, то ты можешь обойти эту глушилку. И смотреть те же БибиСи или Голос Америки. Просто записывали и транслировали на других любительских каналах».

Несмотря на хлесткие прозвища «диверсанты эфира», «вражьи голоса» – Голос Америки, Радио Свобода, БиБиСи – находили своего слушателя. Даже военные технологии, которые, по сути, были призваны бороться с этим, нередко приходили на помощь всем кто хотел их услышать. Вот, например, радиоприемник Волна-К. Когда-то стоял на одном из кораблей Балтийского флота. Точно такой же художник Юлий Рыбаков вместе с товарищами вынес со склада в Новой Голландии. И этот списанный приемник стал для них буквальном смысле окном в мир.

Юлий Рыбаков,художник:
«Он давал возможность отключиться от тех частот, от тех шумов, от того рева, рыка которым были наполнены те частоты. С помощью такого же приемника наши девушки-подпольщицы из института Лесгафта сидели и записывали программы радиостанции BBC, где читали Архипелаг Гулаг Солженицына. Тот самый, который можно сейчас купить на любом прилавке».
Антон Цуман,корреспондент:
«Обойти глушилки мог и обычный бытовой приемник. Вот, например, Рига-104. Мечта радиолюбителя 70-х. Знатоки говорили, что нажав одновременно кнопки двух частот можно было выйти на ту, где глушилки, уже не действовали. И спокойно следовать советской поговорке – "Есть обычай на Руси — ночью слушать БиБиСи"»

Эту музыкальную заставку, исполненную ленинградской певицей Светланой Плотниковой, помнят и по сей день. Передачи Севы Новгородцева первыми познакомили Советский Союз с зарубежной рок-эстрадой. Мы позвонили легендарному радиоведущему, который сейчас живет в Болгарии, чтобы задать вопрос, каково это было пробивать своими эфирами железный занавес. И услышали ответ. В свойственной первому русскому радио-диджею шутливой манере.

Сева Новгородцев,радиоведущий BBC 1977-2015 гг.:
«Батенька, я ходил на работу, скромно делал музыкальные передачи. Желая народ развлечь. Я же на гастролях провел 12 или 15 лет. И насмотрелся в разных концах страны на то, как люди живут. Поэтому разговаривал с людьми, старался им какие-то шутки придумывать. Народ слушал, а всё остальное получилось само собой».

Передачи о музыке глушили не так активно, как политические новости. Но по силе своего влияния заметки о культурной жизни Запада совсем не уступали информационным сводкам. Порой одна прослушанная радиопередача могла в прямом смысле слова стать судьбоносной. Как, например, для петербургского джазмена Давида Голощекина.

Давид Голощекин,директор Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки:
«Эта вещь называется "Садись в поезд". Я тогда ещё этого не знал. Я, конечно, тогда услышал эти волшебные звуки, которыми каждый вечер начиналась программа Уиллиса Конновера по "Голосу Америки" "Время джаза"».

А услышал эти ритмы будущий руководитель Джазовой филармонии вот на этом радиоприемнике "Рекорд", подаренном родителями за хорошую учебу. И хоть в начале 60-х слушать «Голоса», мягко говоря, не поощрялось Давид Семенович вспоминает о том времени скорее с ностальгией.

Давид Голощекин: 
«Мне и мама говорила, зачем ты громко так сделал, кто-нибудь услышит... Ну и что, что услышит. Люди были запуганы. Но интерес к этому всё равно был. А сегодня какой интерес? Кому я скажу – послушай интересную программу на Радио Свобода? Кто это будет слушать?»

Считается, именно глушение зарубежных эфиров и стало причиной их популярности, которая обрушила железный занавес, а затем и Советский Союз. Для справки: в год тратилось 300 миллионов советских или около 60 миллиардов современных рублей. На борьбу с передачами, которые, по мнению директора Музея СССР Виталия Третьякова, так не стали для советских слушателей «своими».

Виталий Третьяков,директор Музея СССР:
«Я не был антисоветским мальчишкой. Поэтому я не вылавливал оттуда какие-то такие посылы оппозиционные. Да, я слушал с удовольствием, потому что расширял свой кругозор. А вот с точки зрения политического воздействия барьеры человеческие значительно сильнее».

Глушилки уже 30 лет как замолчали. Но им на смену пришли санкции, антисанкции и абсурдные заявления, о том, что КВН — главное идеологическое орудие России. История повторяется, и противостояние никуда не делось. Просто глушилки стали другими.

Русский музей, видеоблогеры, Всемирный день театра

«Пульс города», 25 марта. Анонс выпуска «Пульс города», 25 марта. Анонс выпуска

«Пульс города», 25 марта. Анонс выпуска

Жестокость на дороге: что происходит Жестокость на дороге: что происходит

Жестокость на дороге: что происходит

Завещание Росси: как будут реконструировать Михайловский дворец Завещание Росси: как будут реконструировать Михайловский дворец

Завещание Росси: как будут реконструировать Михайловский дворец

Жорес Алфёров о реформе РАН: Нужно заниматься не реформированием, а поддерживать перспективные научные исследования Жорес Алфёров о реформе РАН: Нужно заниматься не реформированием, а поддерживать перспективные научные исследования

Жорес Алфёров о реформе РАН: Нужно заниматься не реформированием, а поддерживать перспективные научные исследования

27 марта мир отмечает Международный день театра 27 марта мир отмечает Международный день театра

27 марта мир отмечает Международный день театра

Петербург поднялся в инвестиционном рейтинге Петербург поднялся в инвестиционном рейтинге

Петербург поднялся в инвестиционном рейтинге

Дайджест 78 Дайджест 78

Дайджест 78

Из подвалов и чердаков Петербурга могут выселить всех котов Из подвалов и чердаков Петербурга могут выселить всех котов

Из подвалов и чердаков Петербурга могут выселить всех котов

Если ваш ребёнок – блогер Если ваш ребёнок – блогер

Если ваш ребёнок – блогер

УФАС проверил воду в «Пулково» УФАС проверил воду в «Пулково»

УФАС проверил воду в «Пулково»

«Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи»: 30 лет назад в СССР перестали глушить иностранные радиостанции «Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи»: 30 лет назад в СССР перестали глушить иностранные радиостанции

«Есть обычай на Руси ночью слушать БиБиСи»: 30 лет назад в СССР перестали глушить иностранные радиостанции

Кино и песни Ленинграда. Чак Берри, Майк Науменко и львы у дачи Кушелева-Безбородко Кино и песни Ленинграда. Чак Берри, Майк Науменко и львы у дачи Кушелева-Безбородко

Кино и песни Ленинграда. Чак Берри, Майк Науменко и львы у дачи Кушелева-Безбородко

В Петербурге прошёл конкурс «Золотое перо» В Петербурге прошёл конкурс «Золотое перо»

В Петербурге прошёл конкурс «Золотое перо»

Реклама

Обсуждение