Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:55
  • +20°
  • доллар 68,22
  • евро 77,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась персональная выставка художника Константина Сомова

392
Поделиться:

Художник Константин Сомов родился в Петербурге. Покинул город навсегда в начале 1920-х. Но в отличие от многих своих эмигрировавших современников за границей Сомов не потерялся, имел там успех. Который, правда, самому художнику удовольствия не доставлял — про каждую свою проданную работу Сомов говорил «Гадость... стыдно». Сегодня полотна Сомова всё так же востребованы на арт-рынке, а увидеть их в выставочных залах — большая редкость. Уникальную возможность не упустила Дарья Патрина.

Дарья Патрина,корреспондент:
«Именно эта радуга мирискусника Константина Сомова стала в 2007 году самым дорогим на тот момент произведением русского искусства, проданного с торгов аукционного дома «Кристис». Более, чем за 7 миллионов долларов картина ушла в частную коллекцию. Но сейчас она в Петербурге. Впрочем, увидеть ее -далеко не главная и не единственная причина, по которой стоило бы посетить персональную выставку Константина Сомова».
Дмитрий Северюхин,доктор искусствоведения:
«Первая причина состоит в том, что Константин Сомов — это великий художник! Недосягаемое, в каком-то смысле, высокое качество работы графической и живописной. 

Вторая причина состоит в том, что его выставка персональная в предыдущий раз состоялась около 50 лет назад в Русском музее. То есть очень долгое время, два, можно сказать, поколения зрители могли видеть его работы только в репродукциях.

Третья же причина состоит в следующем: картины Костантина Сомова - камерные, интимные, небольшие по формату. И в этом смысле частная камерная галерея имеет колоссальное преимущество перед даже самым большим музеем, потому что только здесь может состояться диалог между зрителем и картиной, значит между зрителем и художником.»

Картины для персональной выставки прибыли из 14 коллекций — музейных и частных. Сомов во всех проявлениях — прекрасный портретист, тонкий график, солнечный пейзажист и, конечно, художник радуг и поцелуев. Его книжные иллюстрации фривольны и остроумны, а его сюжеты из жизни галантного XVIII века навсегда остались символами петербургского модерна и мира искусства.

Реклама

Обсуждение