Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:21
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Морская»: группа «Мумий Тролль» празднует 20-летие альбома

384
Поделиться:

Маленький шаг для мировой музыки, огромный скачок — для российской сцены. Именно так, перефразируя знаменитое выражение, можно описать события 20-летней давности. Тогда, в 1997 году, вышел альбом «Морская» группы «Мумий Тролль» . 

Пластинка была распродана миллионными тиражами, а песни Ильи Лагутенко стали спутниками по жизни для целого поколения слушателей, которых накануне набрался целый Ледовый дворец. В гуще поклонников группы в тельняшках оказалсь и Дарья Патрина. 

«В фантиках жвачки и осколках монет». Илья Лагутенко был уверен, что реалии его родного портового города Владивосток будут мало интересны широкой публике. Создавал песню исключительно для друзей. Впрочем, и надежд на успех всего альбома было немного. Его записали в Лондоне на собственные средства музыкантов, а когда дело дошло до издания, российские продюсеры разводили руками и выдыхали «не формат...» 

Илья Лагутенко,лидер группы «Мумиий Тролль»:
«По тем временам, 20 лет назад, минимум тираж чтобы было тыща копий. Думали, что у нас найдется знакомых, друзей во Владивостоке, еще где-нибудь у них друзей, чтобы мы могли реализовать эту тысячу. Такая была затея, в общем, с этой пластинкой».

В эфире радио «Би-Би-Си» ставшая мемом строчка «В подворотне нас ждет маниак» прозвучала на полгода раньше, чем в эфире российских радиостанций. Но когда песни Лагутенко все же докатились до родины, успех был ошеломляющим. «Морская» продавалась рекордными тиражами. А с клипа «Владивосток 2000» началось вещание телеканала «МТV-Россия». 

Илья Лагутенко,лидер группы «Мумиий Тролль»:
«Следующие 20 лет мы все что-то делали, выступали, сочиняли, ну не останавливались».

Ироничные и стильные, «Мумий Тролль» поймали настроение и звучание конца 90-ых. Показали иную манеру играть, петь и писать песни. Снимать клипы. И вести себя на сцене. Они совершили революцию. И еще 10 лет назад журнал Rolling Stone внес композицию «утекай» в список 40 песен, изменивших мир. 

Илья Лагутенко,лидер группы «Мумиий Тролль»:
«Секретов никаких нет. Просто такое вот трудолюбие, преданность собственному делу, ответственность. Ну и конечно удача, талант тоже присутствуют.»

На юбилейный концерт в Ледовом были проданы все билеты. И танцпол остался таким же молодым, как 20 лет назад... К концу года группа обещает представить свой новый альбом. «Мумий Тролль» продолжает движение в изменившемся времени, но не изменяя себе.

Реклама

Обсуждение