Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:53
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны двора. The Beatles

480
Поделиться:

Весна, музыка «Битлз», и желтая субмарина. Во дворике на Пушкинской в любое время года яркие краски. А главный битломан Петербурга Коля Васин – всегда готов рассказать об истории такого музея под открытым небом. Подробности в материале Максима Васильчука.

Закоулок на Пушкинской в «Двор Битлз» превратился в конце девяностых. Основал его главный петербургский фанат английской четверки Коля Васин. Все началось с символичной уличной таблички.

Коля Васин: «Я пошел на соседнюю улицу где-то здесь в центре, недалече. Снял с какого-то дома табличку, перекрасил ее, закрасил фон и написал: Улица Джона Леннона. И на душе у меня стало хорошо».

Максим Васильчук, корреспондент: «На выходе из арки – барельефы всех участников группы. Они не подписаны, но фанаты, которые сюда приходят, легко догадаются, что слева – Ринго Старр, посередине в очках – Джон Леннон, рядом с ним – Пол Маккартни, и справа – Джордж Харрисон».

Автор барельефов – скульптор Степан Мокроусов. Он же создал и эту желтую подводную лодку. Главная деталь здесь – корова в металле – рисунок Джона Леннона. Рядом с ней высечена любимая строчка Васина.

Коля Васин: «Это моя работа. All you need is love. Это гимн нашего храма. Это мое послание всем вам, всем им, всему человечеству. Любовь – это главное слово. Это воспето битлами».

За двором Николай следит сам. Раз в год подкрашивает барельефы, подрезает куст у стены. Здесь же и работает – в офисе Храма Джона Леннона, как его сам называет Николай. Сюда стекаются поклонники The Beatles со всей страны – послушать музыку, посмотреть на экспонаты и оставить здесь частичку себя.

Максим Васильчук, корреспондент: «Иллюминатор желтой подводной лодки занавешен десятками предметов. Фенечки, замки, зарядка от телефона и даже обычные пакеты. Так фанаты со всей России отмечают, что они здесь были. Я, конечно, не заядлый поклонник, но ради такого дела свои наушники тоже не пожалею».

Пополнять экспозицию во дворе пока не планируют. Сейчас главная задача – очистить стены от надписей вандалов. Они портят вид и желтой субмарины, и бесценных барельефов. Кстати, первого памятника The Beatles в России.

Реклама

Обсуждение