Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:31
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управдом. Общежитие в Кронштадте

414
Поделиться:

Когда отремонтируют жилой дом 1786 года постройки на Флотской улице? И кто должен приводить здание в порядок? Репортаж Виктории Зуевой.

До тех пор, пока Министерство обороны не передаст здание на Флотской 10 в собственность Санкт-Петербурга,

Флотская, 10. Раньше здесь жили военные — здание до сих пор на балансе Министерства обороны. Дом 1786 года постройки, ни одного капитального ремонта, здание выглядит заброшенным. Но это только полбеды.

Виктория Зуева, корреспондент: «Внутри ситуация еще страшнее — обваливается штукатурка и разрушается кирпичная кладка, света в подъезде нет, стекол в окнах тоже. О том, что здесь живут люди, говорят, наверное, только вот эти объявления».

Поднимаемся выше. Площадка 3 этажа – свет не горит. И дело не в отсутствии лампочек, а в том, что замыкания здесь – обычное дело. Проводку давно пора менять.

Андрей Арясов: «Ну вот вы видите, в каком состоянии тут проводка, так явно не должно быть, моя мать недавно чуть не сгорела, говорит, выходит сюда в пристроечку, чувствует — горелым воняет, откуда, не могу понять, а потом на счетчик посмотрела — у нее провода обуглились. Вся проводка здесь на самом деле в плачевном состоянии плюс сырость эта. Если плохая проводка и сырость, влажность, замыкание не за горами».

Заходим в другую квартиру. Вот так туалеты и душевые, выглядят во всем общежитии. Вода течет постоянно, аварии следуют одна за другой, люди боятся лишний раз помыться.

Виктория Зуева, корреспондент: «Это женские душевая и туалет — каждый день вот этими в "удобствами" пользуются 3 семьи. На стенах — грибок. Сантехнику давно пора менять. Находиться в этих помещениях просто-напросто опасно! Сверху в любой момент может обвалиться штукатурка».

Всего в доме из 188 комнат заселены 54. Жильцы — жены бывших военных и те, кто когда-то работал на Министерство обороны. Ольга живет здесь с 91 года, говорит, что последние лет 10 здесь не было и даже косметического ремонта. А сантехника здесь не могут дождаться уже четвертый месяц – все это время на кухне из крана течет вода. Однако в управляющей компании с этим не согласны:

– Дело, скорее всего, не в сантехнике, а в том, что здание изношено, работы сантехника мало — требуются дополнительные расходные материалы, есть ряд элементов, которых нужно ждать, а так вообще стараемся реагировать оперативно на все. С 1 октября 2016 мы перешли на обслуживание своими силами, раньше исполнял работы посредник, от которого мы отказались — с ноября 2016 были нюансы, может, не вовремя сотрудников набрали, сейчас стараемся оперативно на все реагировать. Если жалобы есть — мы готовы их рассмотреть».

Ремонтные работы ситуацию в корне не изменят — здесь нужен капитальный ремонт. По закону он должен проводиться каждые 25 лет, т.е. в этом здании должно было быть 9 капитальных ремонтов.

Ольга, как и многие другие жильцы этого дома, стоит в городской очереди на получение другого жилья.

Ольга, жительница дома 10 по улице Флотской: «Я только что была в исполкоме, я стою на очереди городской, 277-я. Это не важно, она двигается, очередь. Мне сказали — даже если вы будете стоять первая, вы ничего не получите. Потому что сейчас у нас дается только малоимущим и жителям аварийных домов — наш дом аварийным не признан».

Признать здание аварийным может только межведомственная комиссия с представителями Минобороны, управляющей компании, жителей и администрации. Если это произойдет, дело сдвинется с мертвой точки, людей расселят, а здание отремонтируют. Возможно, это будет сделано силами города – уже несколько месяцев ведутся переговоры с собственником общежития о передаче здания.

За разъяснениями мы обратились в подведомственную Министерству обороны структуру, отвечающую за управление имуществом. И там нас заверили, что вопрос о передаче общежития городу рассматривается. Когда будет решение, неизвестно. До этого момента вся ответственность за содержание дома лежит на управляющей компании. Которая, в свою очередь, убеждена, что общежитие надо включить в региональную программу капитального ремонта. И запрос соответствующий даже отправили. Однако в Жилищном комитете нам сообщили, что сделать это невозможно до того момента, пока оно не будут передано городу. Поэтому до тех пор, пока Министерство обороны не передаст здание на Флотской 10 в собственность Санкт-Петербурга, дело с мертвой точки не сдвинется.

Реклама

Обсуждение