Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:49
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Женская колония в Ульяновке. Репортаж «Петербургского дневника»

692
Поделиться:

На стенах венецианские маски, в руках кукла, играет музыка из радиоприемника – так проводят свой отпуск заключенные женской исправительной колонии. Условия проживания и досуга в отряде отпускников лучше, есть послабления режима. Большую часть времени девушки занимаются рукоделием.

Оксана Чайковская, заключенная: «Мастерская – это как отдушина. Мы сошлись здесь по интересам, друг друга поддерживаем. Мне понадобился год ,чтобы прийти в себя и понять, что и здесь могу как-то развиваться».

Срок заключения – столько то лет. Полный срок никто никогда не называет – будто боятся сглазить. Выйти на свободу раньше – цель каждой, независимо от преступления. Главная мотивация – растущие без матери дети.

Елена Петрова, заключенная: «Длительные свидания, короткие. Звонки постоянные. Письма. Они звонят – мамочка быстрее, давай, я тебя очень жду. Сейчас спокойнее стало, но заходит разговор – мне тяжело. Еще возраст такой – 15 лет».

Статистики по трудоустройству точной нет, но отсидев несколько лет за швейной машинкой, на свободе, как правило, также ищут работу на фабриках. Многие попали сюда, не успев получить образование.

Оксана Горшкова, начальник воспитательного отдела, майор внутренней службы: «Кто работает – тот идет домой пораньше. Они же стараются, хотят сами платить алименты своим детям. Кто работает – освобождается досрочно».

Персонал в этой колонии почти полностью женский. Из мужчин только охранник и связист. Все дело в психологии. В мужских колониях предпочитают не брать на работу женщин – чтобы не провоцировать заключенных на попытку общения с противоположным полом. В женских колониях необходима мягкая сила, психологическая помощь, понимание. Мужчины с этим справляются хуже.

Оксана Горшкова, начальник воспитательного отдела, майор внутренней службы: «Можно сказать, что границы стираются все равно, привыкаем и уже на равных с ними работаем».

Большинство заключенных сидят по одной статье – хранение и распространение наркотиков. В человеческом сознании – небольшой проступок – никого не убил. На практике – садятся в 20 лет на 10.Сколько это, можно понять по этим картинам и лепнине. Ими украшены почти все стены колонии. Петербургская художница отбывала здесь наказание почти 7 лет – после того, как хорошие друзья попросили передать сумку.

Артур Ходырев
«Петербургский дневник»

Реклама

Обсуждение