Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:26
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управдом. Из-за ресторана треснул фасад жилого дома

786
Поделиться:

Что происходит сегодня в доме 13 – 15 по Баскову пер.? В какой фазе конфликт жильцов и собственников коммерческих помещений? Выяснил Максим Облендер.

Дом-памятник, дом рекордсмен по адресу Басков переулок 13-15. Ещё пару лет назад он был единственным в городе жилым зданием, в котором работало сразу пять ресторанов. Сегодня под гнётом конкуренции их осталось два. А вот проблем у жителей меньше не стало.

Дмитрий Ледовский, житель дома 13-15 по Баскову переулку: «Все помещения первого этажа нашего дома-памятника перепланированы без получения на то согласований и разрешений. Ни от КГИОПА, ни от Комитета по градостроительству и архитектуре, ни от администрации района. Результат вы видите».

От крыши и до фундамента огромная трещина. В начале года на ней поставили маячки. Трещина дальше не пошла, дальше просто некуда, но дом, говорят жители, трещит по швам. Даже стеклопакет у ресторана лопнул. Окна, кстати, разные по размеру, на фасаде вывески и дыры от бывших лайтбоксов. И это, напомним, дом памятник, находящийся под охраной. Но главная проблема – в новом морском ресторане снесли часть несущей стены. Что получилось, можно посмотреть этажом выше.

Максим Облендер, корреспондент: «Это пятая квартира. Она расположена аккурат над злополучным рестораном. Когда там стали сносить стены, здесь в туалете провалился пол. А в комнатах гуляет паркет. Снесли несущие перегородки. А внизу её нет. Вот трещины пошли везде».

Пол ходит ходуном. На потолке сетка трещин. Проблемы, кажется, можно перечислять бесконечно.

Максим Облендер, корреспондент: «А вот так выглядит дом-памятник со двора. Паутина из труб, проводов и кондиционеров. Всё это, как говорят жители, установлено незаконно. Что говорить, рядом со свежим электрокабелем проходит газовая труба, вопреки всем нормам безопасности. Ну а какими ароматами наполняется двор, когда здесь включаются вытяжки! И всё это трещит, гудит и воет».

С ресторанным беспределом жители бьются не первый месяц. Владельцы заведений на контакт не идут. С проверками, которые регулярно проводят здесь по просьбе жителей, справляются разными путями. Так, морской ресторан ещё недавно принадлежал другому владельцу, директор был другой. После распоряжения Роспотребнадзора и суда о приостановлении деятельности, и директор и собственник – сменились, а ресторан под тем же названием продолжил работу. Недочёты устранены не были, заведением снова заинтересовался Роспотребнадзор. Сегодня у жителей накопилось солидное количество бумаг и ответов из самых разных учреждений и комитетов. В том числе результаты проверок.

Николай Шайбак, житель дома 13-15 по Баскову переулку: «Были проверки, приходили, проверяли. Говорили, что всё устранили. Но проблемы, как были на сегодняшний день, так и остаются. Воды напор как был слабый, так и остался».

Слабый напор воды, подключение к домовой канализации, несоблюдение санитарных норм. Последнюю проверку устроил следственный комитет. 17 марта следователи прервали ужин в морском ресторане, а посетителям порекомендовали покинуть заведение. Директора обязали явиться в суд как свидетеля в деле по статье об «Оказании небезопасных услуг». Уже завтра решится вопрос о возбуждении уголовного дела. В курсе происходящего и районная администрация.

Павел Спивачевский, замглавы администрации Центрального района Санкт-Петербурга: «Там целый букет выявлен нарушений. Поэтому дать однозначную оценку до проведения экспертизы, связаны ли трещины с перепланировкой, мы не можем. Мы это поймём после экспертизы. Но само наличие несанкционированных планировок говорит о том, что собственником допущены нарушения. По всем этим фактам у нас поданы иски в арбитражные суды».

Сегодня идёт конкурс на право проведения экспертизы, и продолжаются судебные разбирательства. Точных дат в администрации не называют. Тем временем, несмотря на суды, нарушения и проверки, в ресторане сегодня по-прежнему лакомятся устрицами и крабами гости, стол по телефону можно заказать и на сегодня, и на завтра, и на выходные.

Реклама

Обсуждение