Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:07
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Росприродназдор расследует, кто организовал свалку на Волхонском шоссе

633
Поделиться:

Петербург вошел в десятку самых чистых регионов России. В этом экологическом рейтинге наш город улучшил результат и переместился с 22-го места на 9-е. При этом не так давно прокуратура сообщила: за последние три года из-за активного строительства появилось больше 350 стихийных свалок. Одну из них – на Волхонском шоссе  – проинспектировал Максим Облендер.

Максим Облендер, корреспондент: «Стоит отъехать от Волхонского шоссе буквально на 200 метров и в лесу увидишь вот такую картину. Оценить масштаб незаконной свалки можно разве что с высоты. 3 гектара завалов. С дороги это место не видно, да и пробраться сюда могут разве что огромные мусоровозы. Собственно на то и расчет».

Первые машины здесь поймали в декабре прошлого года. Два физлица были оштрафованы. Спустя три месяца снова увидели нарушителей. На этот раз удалось установить юридическое лицо. Разбирательства, протоколы, но не это главное, а то, что мусора сегодня скопилось уже столько, что не разобрать и за несколько недель.

Сегодня за дело берется исследовательская лаборатория. На анализ отправится почва. Параллельно ведут забор воды из реки Койровка, протекающей неподалеку.

Сегрей Таранов, главный специалист, эксперт в области охраны окружающей среды: «Первая проба отбирается выше по течению без влияния от полигона. 100 метров. Дальше берём ниже по течению на 100 метров от места источника и непосредственно у полигона, чтобы посмотреть, что это именно от него».

Оценить ущерб, нанесенный природе, можно будет через пару недель, когда появятся первые результаты проверки. К слову, экологи уже проводили здесь экспресс-тесты. В воздухе у свалки многократное превышение фенола, диоксида азота, бензола и других химикатов. Самое интересное, что на этом месте должна идти рекультивация земель, но кроме завоза грунта сюда везут и отходы.

Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента РосПриродНадзора по СЗФО: «Вопрос территориального спора, межевания территорий. Мы сейчас установим, кто собственник участка – спорного участка, потому как у одного участка есть собственник, а у другого не понятны территориальные границы».

Очевидно, что сегодняшняя проверка c представителями администрации и профильных комитетов далеко не последняя. Надо окончательно установить, кому принадлежит земля, кто свозит сюда мусор, и решить, кто будет свалку разбирать. Последнее – самое сложное. Надо найти технику, договориться, на какой полигон перевезут отходы. Как правило, пока эти моменты решаются, сама свалка вырастает в несколько раз.

Реклама

Обсуждение