Петербург продолжает поддерживать статус города гениев и чудаков. Необычные идеи и проекты сыплются как из рога изобилия. Евгения Альтфельд встретилась с теми, кто тратит свои силы и время на то, чтобы сделать этот мир лучше. Причем, не для себя, а для других.

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы начинали наш выпуск с рассказа об особенностях Петербурга, которые он обрёл за последний почт век, лишившись статуса столицы. И вот в продолжении этой темы хочется указать на еще одну нашу особенность. Наш город всегда производил какие-то новые смыслы, идеи. То, что сегодня теоритически обсуждают в Петербурге – завтра находит отражение в практической жизни. А кто эти люди, которые придумывают эти смыслы? Почему они это делают? И какую цель преследуют? Об этом в репортаже Евгении Альтфельд».

Федор Беломоев, разработчик перчатки Брайля: «Чтобы сделать мир лучше, нужно помнить, что всё, что вы делаете, вы делаете для людей».

Изобретение петербуржца Федора Беломоева может перевернуть жизнь миллионов людей: инвалидов по слуху и зрению. Вот его разработка, аналогов которой нет в мире — перчатка Брайля — мост между миром зрячих и слепых, слышащих и глухонемых.

Федор Беломоев: «Вы подходите к слепо-глухому, просто произносите какие-то слова, программа тут же распознает и переводит эти слова ему тактильно на перчатку».

17 проводов, 6 вибромоторов – инновационная перчатка помогает слепому человеку набирать сообщения на телефоне и читать ответы, общаться в социальных сетях. Каждая конфигурация касаний пальцами — соответствует букве или знаку пунктуации. Динамик в перчатке дополнительно озвучивает текст.

Федор уже провел десятки испытаний своего изобретения и убедился, что слепоглухие люди быстро осваивают инновационную перчатку.

Федор Беломоев: «Мы берем абсолютно отсутствующего человека и возвращаем его в общество. Он может говорить, учиться, голосовать, платить налоги».

Философ по образованию, альтруист по призванию, Федор ищет партнера для того, чтобы сделать перчатку Брайля доступной. В России 280 тысяч незрячих и более 2 тысяч слепоглухих людей.

Михаил Тихонов, программист: «Чтобы сделать мир лучше, нужно начинать с себя и смотреть по сторонам».

Михаил Тихонов прославился на весь Петербург обостренным чувством справедливости. Вот уже месяц он отстаивает в прокуратуре право автомобилистов на бесплатный проезд по ЗСД на Васильевский остров. Речь — только о ночном времени в период навигации.

В федеральном законе четко прописано, если есть платная дорога, должен быть доступный дублер. А его нет. При разведенных мостах ЗСД — единственный путь на остров.

– Мы сейчас Васильевский остров проезжаем. Я еду с острова до развязки на юге, плачу 91 руб.
– Но вы сами ночью-то не ездите, получается, что вы не для себя.
– Понятно, что не для себя, но я считаю, что культуру платных дорог нужно прививать, причем с двух сторон. Нужно четкие правила писать, нужно учитывать исключения.

Недостатки в работе ЗСД Михаил видит, но появлению самой магистрали не нарадуется. Раньше дорога на работу занимала полтора часа, теперь же – 45 минут.

Михаил Тихонов: «Я прикидывал, каждый день 180 рублей. Но в месяц экономятся сутки времени. Я живу в Петергофе и езжу сюда работать. Вот 24 часа сколько стоят? Очень дорого! Вот и я решил, что готов отдать».

Не выгода, а справедливость — вот его девиз. Математик и успешный программист по духу — общественный деятель. Благодаря Михаилу во дворах появляются пандусы, на трудных перекрестках — пешеходные переходы. И возможно вскоре жители Васильевского острова смогут по ночам добираться до дома по ЗСД — бесплатно.

Максим Аверин, разработчик приложения по поиску домашних животных: «Чтобы сделать мир лучше, нужно найти близкую тебе проблему и попытаться ее решить».

Петербургский студент-программист Максим Аверин с друзьями бьется над решением проблемы поиска потерявшихся котов и собак. Он разработал уникальное мобильное приложение, которое ищет животное по фотографии, анализируя форму головы, ушей, цвет шерсти и длину усов. Успех возможен, конечно, если потеряшку нашли и тоже сфотографировали.

Макисм Аверин: «Приложение работает очень просто, вы загружаете фотографию своего питомца и приложение ищет. Пока это работает только для Петербурга, но мы расширяемся для Москвы и для других городов-миллионников».

Как и многие энтузиасты, Максим пытается решить чужие проблемы, ведь у него самого домашних животных нет. А вот и реальное доказательство — проект нужный. В первом же дворе неподалеку от Владимирского проспекта мы увидели и объявление о пропаже любимого котика с мольбой о помощи, и бездомного кота, который вполне мог сбежать от хозяев. «Пульс города» его сфотографировал и загрузил в систему. Надеемся, сработает.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Мир станет лучше, если как можно больше людей будет заниматься любимым делом. Часто, не ожидая за свои усилия никакой награды. Петербург называют городом гениев и мечтателей — не от мира сего. Ведь именно здесь появляются на свет такие персонажи, как, например, Григорий Перельман, который отказался от премии за доказательство гипотезы Пуанкаре. Или же литературный герой князь Мышкин, который пришел в этот мир, чтобы исцелять эгоизм».