Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • -10°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург инвестиционный. Интервью с Ириной Бабюк

190
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий:  «Давайте продолжим тему развития Петербурга, будущего Петербурга. Тем более, повод есть очень актуальный. На днях во Франции, на Лазурном берегу в Каннах закончилась международная выставка недвижимости MIPIM 2017. Это своеобразная ярмарка тщеславия крупнейших мегаполисов мира. И главная цель, которую преследуют участники ярмарки, это возможность заманить инвестора. Для каждого представителя мировой деловой элиты считается правилом хорошего тона приехать на эту выставку, продемонстрировать собственное благополучие, ревниво подглядеть за чужими бизнес-успехами. А что Петербург? Насколько актуально выглядели наши предложения? Или же всё опять затмила Москва? Об этом мы поговорим с нашим экспертом, председателем Комитета по инвестициям Ириной Бабюк.

Ирина Анатольевна, правда ли то, что многие эксперты считают, что сейчас эпицентр инвестиционной привлекательности ограничен МКАД? Или нет? Что показала эта выставка?»

Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «Выставка показала, что интерес к Петербургу – устойчивый и неизменный. Это всё-таки самый европейский город среди субъектов Российской Федерации. Именно европейский бизнес очень хорошо знает Санкт-Петербург».

Юрий Зинчук: «Но Москва-то толкалась локтями?»

Ирина Бабюк: «Были проведены со швейцарской компанией по выпуску лифтового оборудования. Компания принимает решение, где ей локализовать производство: в Санкт-Петербурге или в Москве. Ищут подходящую площадку с транспортной доступностью. Рынок сбыта в России очень высокий. Мы надеемся, что выбор будет в пользу нашего региона».

Юрий Зинчук: «А чем может взять Петербург? Назовите наши преимущества».

Ирина Бабюк: «Удобное географическое расположение. Научный инновационный потенциал очень высокий. Квалифицированные кадры и подготовка персонала. Земельный ресурс, хоть и ограничен, но у нас очень гибкое пакетное предложение всех мер преференций, которые в Санкт-Петербурге существуют. И налоги, и предоставление объектов недвижимости, земельные участки».

Юрий Зинчук: «Назовите три главных проекта, которые были представлены на MIPIM».

Ирина Бабюк: «Проект Восточного скоростного диаметра. Общий объем инвестиций 155 млрд. рублей. Схема будет аналогичной ЗСД. Есть все предпосылки, чтобы проект был реализован. Следующий проект – скоростной трамвай. Мы уже в конце прошлого года заявляли как перспективный. Подготовлены финансовые расчеты под проектные работы. Упакованные предложения мы уже представили инвесторам на выставке. Гостинцы – очень популярное направление. В преддверии международных мероприятий сегмент "3 звезды" по-прежнему является привлекательным. Иностранные компании активно интересуются приходом на рынок Санкт-Петербурга по развитию гостиничной инфраструктуры. Тематические парки. Мы хотим запустить ряд тематических парков. Небольшие по объёму, но их несколько в городе, связаны общей логистической цепочкой, имеют разные темы. Здесь всё рассредоточено на маленьких земельных участках. Примерно на 2,5 – 3 га. Различные темы. Это может быть сугубо детский парк. Это очень интересная тема. Тем более, ниша ещё не занята. Наблюдается более позитивная динамика».

Юрий Зинчук: «А как же санкции?»

Ирина Бабюк: «Я не почувствовала этого. Во всяком случае, позитивная тенденция к потеплению, безусловно, присутствует. К нам приходила французская компания с очень интересной идеей сделать Санкт-Петербург Сити. На большой территории сделать центр, где будет сосредоточена деловая активность. Возможно, какие-то виды отдыха».

Юрий Зинчук: «Но на дворе же кризис! Денег нет! А вы занимаетесь поисками инвесторов. Не ищите ли вы чёрную кошку в чёрной комнате?»

Ирина Бабюк: «Очень активная турецкая делегация все дни посещала наш стенд, интересовались проектами в области медицины, транспортные объекты, гостиницы».

Юрий Зинчук: «Но представьте себе, будто бы я инвестор, у которого есть миллиард долларов. Что бы вы мне предложили?».

Ирина Бабюк: «Я бы вам предложила проект Восточного скоростного диаметра. Этот проект для инвесторов достаточно выгоден из-за того, что в соглашении прописываются все риски. Самое главное, объем инвестиций очень подходящий. У нас, кстати, если говорить о привлечении денег, по итогам прошлого года объем инвестиций увеличился на 12%. У нас общий объем – 582 млрд рублей».

Обсуждение