Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:58
  • +16°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Газпром» переезжает в Петербург

1890
Поделиться:

Об этом в пятницу заявил Алексей Миллер. Сейчас компания лишь частично находится в Петербурге. Огромное количество дочерних компаний и часть штаб-квартиры пока остаются в Москве.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с новости, которую сейчас очень активно обсуждает экономическая и политическая элиты. Её можно назвать сенсацией. Но волне ожидаемой сенсацией. К ней готовились и о ней знали. Но на днях она была официально озвучена официальным лицом. Речь идёт о том, что крупнейший газовый монополист Газпром принял решение об окончательном переезде в Санкт-Петербург.

Напомню, что сейчас компания лишь частично находится в нашем городе. Огромное количество дочерних компаний и часть штаб-квартиры пока остаются в Москве. И вот в пятницу Алексей Миллер в Петербурге во время открытия нового ледового спортивного комплекса сделал это заявление».

Алексей Миллер, председатель правления «Газпром»: «Наши планы в городе Санкт-Петербурге амбициозные. Вы знаете, "Газпром" переезжает в Петербург».

Естественно, тут важны детали. Примечательно, что Миллер заявил о решении окончательно перевести Газпром в Санкт-Петербург в присутствии губернатора Георгия Полтавченко. Что лишний раз подчёркивает – решение согласовано и с руководством города, и, естественно, с руководством страны. Без согласия Президента такие глобальные переезды невозможны. Для нас это очень важно. Только сейчас газовый монополист как один из крупнейших налогоплательщиков Петербурга формирует значительную часть бюджета города. Это несколько десятков миллиардов рублей. А после завершения переезда эта сумма увеличится.

Анатолий Котов, специальный представитель Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития: «Перевод сюда основного офиса и всей операционной деятельности, несомненно, обеспечит увеличение налогооблагаемой базы».

Такие, как говорят экономисты, жирные налогоплательщики нам сейчас нужны как воздух. Тем более, после того, как город, в соответствии с новым законом, оставили без своих отчислений такие компании, как Газпромнефть и Трансаэро. Но помимо прямых отчислений, важны и другие составляющие. Это в первую очередь наше место в рейтинге мегаполисов, который является точкой притяжения деловой активности в Европе и мире.

Дмитрий Солонников, политолог: «Один из критериев оценки рейтинга для мегаполиса – это наличие международных брендов, международных компаний, расположенных на территории города. К сожалению, пока Петербург такими компаниями сильно похвастаться не мог. Переезд сюда "Газпрома" выдвигает Петербург в первые позиции современных, активно развивающихся мегаполисов».

А в башне Газпрома, которая сейчас своей громадиной нависает над бывшими лахтинскими болотами, уже начали стеклить окна 67-го этажа. По высоте она будет выше четырёх шпилей Петропавловки. А с экономической точки зрения – местом притяжения бизнес-элит. Придут элиты, за ними потянутся деньги. Появятся деньги – появятся новые рабочие места.

Дмитрий Гавра, политолог: «Это означает, рабочие места, существенная часть менеджеров создаст дополнительный рынок для наших ритейлеров, рынка недвижимости. Очевидное экономическое вливание в экономику Санкт-Петербурга».

Безусловно, фактор Газпрома отразится и на политическую жизнь города. Ведь у Газпрома пока еще нет своих сил влияния в Законодательном Собрании и в исполнительной власти. И они после переезда монополиста обязательно появятся. А насколько их интересы будут совпадать с интересами города? Но это, как пишут романисты, уже будет другая история. А пока ясно одно. Присутствие Газпрома в Петербурге вскоре будет заметно не только в экономическом или политическом, но и в визуальном плане. Ведь его башню уже сейчас можно заметить из разных точек города. К такому Петербургу мы теперь будем привыкать.

Реклама

Обсуждение