Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:21
  • +2°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полиция выселяет коммуну художников из дома на Фонтанке

530
Поделиться:

Причина – незаконная аренда. Но у художников все документы на руках, за съем помещений в бывшем общежитии они исправно платили. В подробностях этой запутанной истории разбирался Евгений Старов.

Пока жильцы спорят с коммунальщиками, в соседней комнате представители администрации общаются с руководством творческой общины. Молодые художники, музыканты и фотографы ждут, чем же разрешится ситуация. Перемены тут начались с января этого года. Выяснилось, что помещения, арендованные в центре Петербурга, они занимают незаконно.

Иветта: «Я сидела здесь и придумывала проект этого АРТ-Центра. И думала, что же будет дальше и куда это придет. Здесь ползали пауки, валялись пакеты, воняло ужасно, стекол не было, был дикий холод».

В октябре 2016 Иветта с друзьями нашли на сайте объявление о сдаче в аренду этих нежилых помещений на набережной Фонтаки 51-53, общей площадью в 700 квадратных метров. Подписали договор аренды. Вот он. Арендодатель — некая компания «Центр» в лице директора Титова. В документе не указан номер арендуемой квартиры, отсутствуют так же данные о праве собственности. Но творческую молодежь это не смутило. В течение четырех месяцев ребята исправно платили за найм и параллельно приводили в порядок помещения.

Иветта: «Двадцать девять комнат — под мастерские. Получается, в каждой комнате по одному человеку».

И так практически в каждой комнате – весьма условный ремонт и современное искусство. Но сегодня со всем этим ребятам пришлось расстаться.

Марина Мамедова, житель дома 51-53, Набережная Фонтанки: «Жилкомсервис покрывает тех, кто этим занимается. И я, и все жильцы глубоко убеждены, что это сговор с риэлторами. Ну не могут люди, какую бы бумажку им не дали, подписать, и кому бы они не отдали деньги, просто так сюда зайти, понимаете?»

Ирина Салфарова, начальник участка №1, УК «Жилкомсервис №2»: «Акт приема-передачи данного помещения никто не делал».

Представителя арендодателя сегодня никто так и не дождался. Телефоны фирмы молчат, а найти офис ООО Центр по указанному в договоре адресу ребятам не удалось. Но зато сегодня в творческих мастерских появились представители законного собственника — Комитета имущественных отношений.

Каждому жильцу предъявили распоряжение о выселении и попросили освободить площади.

Андрей Потапенко, инженер центра повышения эффективности использования государственного имущества: «Если мы увидим, что они подгоняют технику — вывозят самостоятельно, можем дать и сутки».

В итоге за сегодня 30 человек лишились своих творческих студий. Собственник вернул себе помещения. А некая компания «Центр» может подвести черту ИТОГО – 800 тысяч рублей за 4 месяца сдачи в аренду не своих помещений.

ДТП у границы, детская безопасность

Обсуждение