Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • -14°
  • доллар 56,62
  • евро 69,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управдом. Ремонт в доходном доме Кончиелова

478
Поделиться:

Вместо исторической плитки – оштукатуренная стена. Таков итог работ в историческом доме на Исполкомской. Жители уже обратились в КГИОП. Что произошло? Разбирался Максим Васильчук.

Сергей Волков, генеральный директор подрядной организации: «Мы здесь немножко отковыряли краски. Здесь уже получается слоев пять. И если вы хотите посмотреть изначальную историю с плиткой, как она выглядит, то, собственно говоря, стиль паутина, я полагаю, что так везде».

Так выглядела керамическая плитка в доходном доме Кончиелова на Исполкомской улице. Сейчас от нее остались лишь фрагменты – в советское время плитку закрасили. Год назад в парадной вспыхнул пожар – отыскать паутину оказалось еще сложнее.

Елена, житель дома: «Произошел поджог детских колясок. В результате чего был нанесен ущерб и потолку, и стенам, обуглилось все, в саже. Через год нас поставили на очередной косметический ремонт, чему мы все были несказанно рады».

В марте рабочие приступили к ремонту – и тут же его остановили. Один из жильцов потребовал сохранить фрагменты ценной плитки. В дело вмешались сотрудники ЖКС. По их словам, плитка, как и парадная дома, исторической ценности не представляет.
Сергей Сазанов, главный инженер ЖКС Центрального района: «Данная парадная не находится под охраной КГИОП. У нас составлена дефектная ведомость на выполнение данных работ. Так же выполнение данных работ подписано председателем совета дома и жителями-собственниками данной парадной».

Подпись в итоге поставил и тот житель, который подал жалобу. Ремонт возобновили. По плану здесь должны восстановить арочный проем и полностью изменить цвет.

Елена, житель дома: «Будем играть цветом, чтобы выделить именно красоту. Сделаем все в светлых тонах. Так как света в парадной мало, чтобы люди заходили, был простор, дышать можно было».

Ремонт обещают закончить к апрелю. В результате фрагменты старинной плитки могут быть навсегда утеряны. Но это жильцов не очень интересует. Во всем доме есть проблемы и поважнее.

Максим Васильчук, корреспондент: «Вместо парадной, жильцов больше волнует фасад дома. Например, здесь, на выходе из арки, штукатурка падала прямо на голову. Жильцы самостоятельно замазали все трещины. Но, конечно, этого недостаточно. Всему дому требуется капитальный ремонт».

Обсуждение