Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский путешественник снял фильм об экспедициях команды Жака Ива Кусто

213
Поделиться:

Съёмочная группа побывала там, где 60 лет назад ходил легендарный корабль «Калипсо». Съемки длились полтора года. В итоге получилась целая серия документальных короткометражек и один полнометражный фильм.

Александр Ингилевич, член Русского географического общества:
– Кусто – удивительный человек. Кусто, собственно открыл для нас подводный мир. И до сих пор об обратной стороне луны мы знаем больше, чем об океане. Главной целью проекта является — посмотреть и показать зрителям, как изменился мир за 60 лет.

Евгений Старов, корреспондент:
– Какие акватории вы посещали?

– Во-первых, это Египет. Там мы снимали довольно много, на затонувшем корабле. И в Судане, и в Коста-Рике, и, конечно, во Франции. Мы снимаем в тех же самых местах. И вот, например, на острове Кокос — удивительно место. Когда снимал Кусто, выступал вице-президент Коста-Рики, он говорил: "Здесь у нас рейнджеры, но что они могут сделать против браконьеров? Они убивают акул, достают лобстеров, ловят тунца. И когда мы там были, брали интервью у директора заповедника, он рассказал, что сейчас заканчивается сбор денег для оснащения большого катера рейнджеров. Действительно произошли изменения, в лучшую сторону.

– Как много членов команды Калипсо вам удалось встретить, пообщаться?

– Мы общались с Андре Лобаном, с Ивом Амером и Кристианом Боничи. Андре Лобан — это главный инженер команды Кусто. Первого призыва. Удивительный человек. Ему скоро 90 лет, но он полон энергии. Он выступал у нас в Русском географическом обществе. И он рассказал одну интересную трогательную вещь, о судьбе самого корабля Калипсо. Как известно, он затонул в начале 90-х годов. А что случилось потом, мы не знаем. Его подняли, отбуксировали во Францию. И начались годы безвременья.

Но сейчас появилась надежда, что Калипсо снова выйдет. Сейчас он в Турции, там нашлись мастера по деревянным конструкциям. Мне кажется, что если будет спасен корабль Калипсо, и на земле станет все лучше.

Обсуждение