Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:53
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крым: три года после возвращения

165
Поделиться:

Чем живёт Крым накануне 3-летия со дня своего возвращения в состав России? Специальный репортаж, снятый из окна троллейбуса, на котором Павел Никифоров проехал весь полуостров.

Юрий Зинчук, ведущий: «6 марта исполняется три года со дня референдума в Крыму, по результатам которого полуостров вошёл в состав России. Наша съемочная группа — команда "Пульса города" – стала свидетелем тех исторических событий, оказавшись в самом эпицентре. Спустя ровно год, весной 2015, мы снова посетили Крым, чтобы снять фильм о том, что изменилось в республике за прошедшие 12 месяцев.

И вот, спустя три года, наш специальный корреспондент Павел Никифоров в очередной раз отправился в Крым, чтобы засвидетельствовать жизнь рядовых крымчан и строительство настоящих мега-проектов: международного терминала в Симферополе, Керченского моста.

Впрочем, дальше расскажет Павел Никифоров. 82-й. Три года спустя».

Павел Никифоров, корреспондент: «Такое может произойти лишь в Крыму! Только спустился с трапа самолёта и сразу заходишь в троллейбус. Здесь троллейбусы ходят не исключительно внутри городов, но и между ними. Например, от аэропорта можно доехать до Симферополя, а от Симферополя добраться до Ялты или Алушты. Так далеко троллейбусы больше нигде в мире не ходят».

Троллейбус — это сердце Крыма. И чтобы не упускать уникальную возможность — мы отправились в путешествие по полуострову, чтобы узнать, а что здесь изменилось за последние три года, именно на троллейбусах. Длина маршрута только от аэропорта до Ялты — 96 километров.

Ростислав Попов, генеральный директор «КрымТроллейбус»: «Линия так и сохранилась, и сегодня она в рабочем состоянии, продолжаем её эксплуатировать. Да, 90-е годы внесли очень серьезные изменения. И новых поставок троллейбусов не было. Раньше, в советские времена, 20-25 троллейбусов ежегодно поставляли новые, проходило списание старых. Потом этого не было. А сейчас, с приходом в Россию, уже получаем 114 новых троллейбусов. Вот мы сейчас едем на новом троллейбусе из Энгельса. Российский, очень хороший, динамичный троллейбус».

Павел Никифоров: «В Ялту на троллейбусе — чудеса, как они есть!».

Ялта — это солнце, пляжи, южный берег Крыма. Но есть один объект в Массандре — это на окраине города — который сейчас особенно интересен. 120 лет назад главный винодел Крыма князь Голицын закончил для самого большого в империи винзавода «Массандра» строительство сетей погребов-тоннелей, которые были прорыты прямо в горной породе . С тех пор комбинат разросся в два раза, пережил вандализм в период сухого закона и отсутствие серьезного ремонта в последние 25 лет.

– Что за эти три года изменилось? Или ничего не изменилось?

Елена Батрак, начальник отдела реализации коллекционных вин винзавода «Массандра»:
– За эти три года появилась уверенность, что всё, что вокруг нас есть и будет. И увидим не только мы, но и все последующие поколения.
– И что, все вот эти бутылки в коллекции, многим из которых за двести лет...
– Если бы не события трёхлетней давности вполне могло быть такое, что нам бы с вами уже говорить не о чем бы было. Этого всего могло уже не быть.

Елене Владимировне есть о чём беспокоится. Она отвечает за самую большую в мире коллекцию бутылок с вином. Старшей из которых 275 лет. А вот на другом конце полуострова, в самой его восточной части параллельно Керченской переправе, к финалу подходит строительство моста, который соединит республику с материком. Он виден с любой керченской набережной даже в плохую погоду — так он уже близко. Всего год остался до сдачи и другого крымского мега-проекта — международного терминала в аэропорту Симферополя.

Игорь Лаптев, директор по связям с общественностью ООО «Международный аэропорт "Симферополь"»: «В России точно аналогов нет, нет таких зданий аэропортов такой сложности и такого дизайна. В Европе, наверное, некоторые аэропорты могут быть сопоставимы, но могу с уверенность сказать, что этот аэропорт стоит в одном ряду с лучшими терминалами европейских аэропортов».

Новый терминал в форме волны должны сдать к весне 2018 года, как раз перед очередным туристическим сезоном. Площадь 78 тысяч квадратных метров, пропускная способность — шесть с половиной миллионов пассажиров в год или 3650 человек в час. И в этом сейчас весь Крым. Здесь строят ту инфраструктуру, без которой дальше просто невозможно комфортно жить. И развивают то лучшее, что было сделано в Советскую эпоху.

Дмитрий Полонский, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым: «Колоссальный рост сельского хозяйства, рост промышленного производства, растёт сектор малого бизнеса, который для Крыма является основополагающим. Это главный двигатель нашей экономики. Мы постоянно фиксируем плана по налогам и сборам, которые поступают в крымский бюджет. То есть, вот этот аккумулятивный эффект, он усиливается. Поэтому я убежден, что из года в год, приезжая сюда, вы будете своими глазами видеть все эти изменения».

И как раз к третьей годовщине референдума стали окончательно заметны первые масштабные изменения, которые происходят в Крыму. Так что главный итог, что часы 82-го региона снова пошли вперед. Они почти остановились в начале 90-х и обнулилось в марте 2014-го. И сейчас пусть неторопливо, медленно, но все же пошли.

«Группы смерти», судьба хрущевок в Петербурге, интервью Михаила Пиотровского

Реклама

Обсуждение