Москва собирается избавиться от хрущевок. А что ждёт эти дома Петербурге? И чем советская хрущевка лучше студии в новостройке? Репортаж Лидии Виэльбы.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну а тем временем в Москве начинает разворачиваться беспрецедентный по своим масштабам строительный проект. Перефразируя известный лозунг французской революции, можно этот проект назвать так – "мир новострйкам – война хрущёвкам". Реновация сравнима с революцией. Уже определяют адресную базу домов, подлежащих сносу. Речь идёт о тысяче московских хрущёвок. Но, как известно, если в Москве аукнется, то в России откликнется.

А что у нас в Петербурге? Ведь у нас тоже на сегодняшний день насчитывается около 10 тысяч домов подобного типа. В настоящее время доля хрущевок в общем объеме жилого фонда Санкт-Петербурга составляет 29,8%, в них проживает около 12% горожан. Приблизительно 600 тысяч – более полумиллиона петербуржцев. Так что для нас эта тема не менее актуальна, чем для Москвы.

Но когда эта война против хрущёвок докатится до Петербурга? И, самое главное, чем она закончится для обычных горожан? Об этом в репортаже Лидии Виэльбе».

Лидия Виэльба, корреспондент: «Минимализм и экономия – доведённый до абсурда главный принцип постсталинского строительства. Кухня – 4 квадратных метра. Все на расстоянии вытянутой руки. Не вставая с табуретки можно достать из холодильника продукты, тут же нарезать, накрыть на стол, все убрать и вымыть посуду».

Исключительно ленинградский экземпляр – серия ГИ. Коридоров вообще нет. Зато четыре комнаты. И все двери ведут в «тамбур».

Лидия Виэльба: «В этих стенах и родился анекдот: Хрущёв успел объединить туалет с ванной, но не успел соединить пол с потолком. Высота здесь 2:30. Ниже в Петербурге нет!».

Если представить себе невозможное – основателя Петербурга Петра поселить в хрущевке, – то с его ростом 2 метра 4 сантиметра император треуголкой задевал бы потолок.

Война уничтожила треть жилья в стране. Забота о народе заявлялась партией как главная цель. Именно тогда было принято решение о строительстве. Делать это надо было быстро. В Ленинграде бригада рабочих установила рекорд – собрала пятиэтажку за пять дней. О качестве тогда не думали. Норму в 9 метров на человека разработали гигиенисты — учли каждое действие: от уборки до поливки цветов. Не было в таблице только графы «личное пространство». Но многим ленинградцам после бараков, подвалов и коммуналок, пусть крошечная, но своя квартира – казалась роскошью.

Лидия Мазина, житель блокадного Ленинграда: «Ну, не замечали этого. Все радовались, и дети радовались, каждому по комнате, и мы отдельно, очень довольны».

Сегодня жителей хрущевок довольными не назовешь. Они с грустью смотрят на тех, кто одним нажатием кнопки преодолевает расстояние в пять этажей.

Именно Петербург стал пионером жилищной реформы – здесь разработали радикальную программу «реновация». На месте снесённых пятиэтажек должны были вырасти высотки. Экспериментальным кварталом стала Ульянка в Кировском районе.

Лидия Виэльба: «По плану реновация здесь должна завершиться через год. Но ни одну хрущёвку до сих пор не снесли. Помешал новый высотный регламент для новостроек. С 75-ти метров максимальную высоту понизили до 30. В результате застройщик все квартиры был вынужден отдать дольщикам вот этой несостоявшейся башни. На потенциальных переселенцев жилья не хватило».

Головоломку под названием "судьба ленинградской хрущёвки" начали решать молодые архитекторы. Предложили альтернативу сносу: утепление, замена коммуникаций, перепланировка и надстройка 2-3 этажей.

Ксения Веретенникова, лауреат конкурса «Будущий Петербург 2016»: «13 700 высота дома и еще плюс 6 метров. Посмотрите, сколько здесь деревьев, при массовом строительство все придется срубить».

Даниил Веретенников, лауреат конкурса «Будущий Петербург 2016»: «Вот в тех двух этажах квартиры комфортабельнее, девелопер от продажи квартир еще и зарабатывает по нашим подсчетам 20 процентов».

Некоторые идеи откровенно абсурдны: авторы добавили 17 виртуальных этажей. Жильцов переселили повыше, а на месте хрущёвки сделали многоуровневый паркинг. Правда, на время работ люди оказались под домашним арестом, ни зайти, ни выйти.

Есть в Петербурге и реальный пример реанимированной хрущёвки – на Торжковской улице. Датчане построили мансарду. За счёт продажи квартир на 6 этаже отремонтировали дом. Срок жизни малоэтажки — отнюдь не 25 лет. Такую цифру называли из других соображений.

Ксения Шарлыгина, главный архитектор ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТА: «Ну что мы такие бедные, вот поживем и построим лучшие квартиры».

В соседней Финляндии дома немного напоминают петербургские. Блочные, без подвалов и лифтов, расставленные строго по меридиану с севера на юг. Но на этом сходство заканчивается. У финнов общий сарай, парковка, сауна. Мангал с площадкой для барбекю. Внутри так называемые квартиры-студии — в два раза просторнее, чем в российских новостройках.

Владимир Линов архитектор, урбанист: «Это порождение новой проблемы эти студии. Новое гетто, они морально устареют вообще через 10 лет, очень много высотных домов с маленькими квартирами в Европе уже взорвано. А хрущевки могут и постоять».

В Москве через два года не останется ни одной хрущёвки, отрапортовал недавно мэр Сергей Собянин. Петербург пойдет своим, более осторожным путем. Главное, чтобы громкие заявления не остались лишь на бумаге. А слово реновация стало символом достойного жилья, а не синонимом хрущоб.