Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:49
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны одного двора. Дом Бака

680
Поделиться:

Ахматова, Осип Мандельштам, Зинаида Гиппиус – с именами этих поэтов связана история дома Бака. Построенное для богатых и знаменитых и пережившее уплотнение после революции, здание сохранилось до наших дней. А много ли сохранилось оригинальных элементов декора? И почему жители коммунальных квартир не хотят переезжать отсюда? Рассказывает Евгений Старов.

Зданий даже отдаленно похожих на доходный дома Бака в Петербурге нет. С момента постройки в начале 20 века он стал местом притяжения богемы. Во многом благодаря своей архитектурной тайне, точнее сказать секрету, который открывается взгляду, если проникнуть в парадную или во двор — две уникальные воздушные галереи.

Арина Данилова, экскурсовод: «Это оригинальное решение архитектора, который был приглашен к этой работе Юлианом Баком. Крайне важно было создать такой дом, где могли бы поселиться состоятельные петербуржцы».

Идея сработала — именитые петербуржцы с охотой арендовали здесь квартиры. Дом их привлекал, был им под стать — богатым и торжественным.

Арина Данилова, экскурсовод: «До революции, здесь был литературный салон Чадскина, в который собирались известные поэты и поэтессы того времени. Бывали в этом доме и Ахматова, и Цветаева, и Мандельштам».

А художник Лев Бакст, занимавший в доме 6-комнатную квартиру, написал здесь портрет Зинаиды Гиппиус. Поэтесса часто заходила к нему в гости. Идиллия закончилась быстро — революция внесла в судьбы жильцов и самого дома свои коррективы.

Евгений Старов, корреспондент: «Это оригинальная дверь начала 20 века, таких здесь сохранилось немало. А это уже добавленный дверной проем. В послереволюционный период дом Бака был изуродован уплотнением — большие квартиры превратились в коммуналки».

Сегодня здесь до сих пор отдельные квартиры соседствуют с коммунальными. Но многие жильцы не хотят расселения. Дом им дорог. Они стараются сохранить оставшиеся элементы оригинального декора — витражи, лепнину, даже номерные таблички, и собирают о доме историческую информацию.

Ира Сибирева, жительница дома: «Единственная комната, которая у нас выходит во двор, у нас там жил Юрий Каморный, актер — в старых фильмах снимался».

И был убит в своей квартире при невыясненных обстоятельствах. Вообще с этим домом связано немало загадочных смертей. Пожалуй, самый яркий пример — трагедия в семье поэта Анатолия Мариенгофа — в этом доме покончил с жизнью его единственный сын, Кирилл. Причины так и остались тайной. На фоне этих рассказов, вполне логично было услышать истории о привидениях. Жители утверждают — по дому гуляет призрак кошки.

– Видишь всё время серую кошку, или кот это — неизвестно. Именно в квартире. И бывает, стоишь моешь посуду — и как кто-то смотрит и даже касается тебя.

– Вот это «мурр» и краны капают — я краны выключила, потом прямо по ноге и мурр рядом со мной — я убежала в комнату. И никого — три часа ночи, вся квартира спит.

Что это за кошка, кто был её хозяином, почему её призрак является жильцам – неизвестно. Еще одна загадка дома — женский образ в лепнине, который повторяется в помещениях всего трех квартир. Об истории его создания — нет никаких данных. Дом Бака полон тайн, загадок и трагических историй. И как будто от этого дал трещину. Или все гораздо прозаичнее - зданию требуется основательный ремонт.

Реклама

Обсуждение