Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:43
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управдом. Деревня в городе

410
Поделиться:

Каменка, Приморский район: деревянные дома, узкие улочки и слухи, что весь квартал снесут. Кто они – жители посёлка? Каково это – ходить за водой к колодцу и топить дом дровами, имея в паспорте петербургскую прописку? С какими еще проблемами сталкиваются люди в Каменке, и какие обещания выслушивают? Выяснил Артур Ходырев.

Далер Бодоев, житель поселка: «Печка топится. Свет есть. Газа нет. Вот видите – все, что по правой стороне – уже искосилось».

Этот дом стоит прямо на въезде в поселок. Живут в нем 2 семьи. Четверо взрослых и трое детей. Несмотря на то, что топится печь, в доме прохладно. На дрова ушли найденные в поселке доски. Зимой, чтобы не замерзнуть, топят круглые сутки.

На чердак залезаем с трудом. Под ногами скрипят доски, сквозь щели можно увидеть тех, кто внизу.

– Кровли можно сказать нет. Всё протекает. Этим она покрыта.
– Это что?
– Рубероид.

Когда дождь, второй этаж, где живут соседи, заливает. Перекрытия гнилые и норовят обвалиться. Их кое-как укрепили свои силами, чтобы меньше капало – положили пленку.

Таких домов в Каменке, бывшей немецкой колонии, много. Живут в них основном старики – бывшие фермеры, работники совхоза. Людмила Шепелева – тоже старожил. В Каменке, считай, всю жизнь – 60 лет.

Людмила Шепелева: «Дом был раньше другой. Крыша была жуткая. Сын с армии пришел – своими силами мы подремонтировали. Дырявое все было. Дома у нас деревянные. Отопление дровяное. Дрова покупаем. Все это, конечно, дорого. Туалет на улице. Но воду нам провели. Вода есть».

Дом Шепелевых разделен пополам. Одна часть их, другая – соседская. На четверых получается 30 с небольшим квадратных метров. По местным меркам Шепелевы живут неплохо: есть своя баня, построили из досок, огород.

– Администрация приезжает сюда, пытается что-то сделать?
– Знаете, были только перед выборами. Прошлись, посоветовались, поспрашивали, Но никуда не двинулось, все на месте.

Много лет все эти дома принадлежали совхозу. Обслуживать их ЖКС№4 Приморского района начал только три года назад.

Леонид Митин, главный инженер ЖКС №4: «За год-два, до этого фонд не обслуживался, привести его в должное состояние невозможно. На сегодняшний день по домам, где обустроены канализации, выгребаем очистные ямы. В прошлом году делали косметику двух лестничных клеток, меняли двери. На двух объектах по адресной программе заменили кровлю».

Ни в одну программу развития поселок пока не включен. То же касается прокладки коммуникаций: дорог, водопровода. Все это уже в зоне ответственности другого уровня – городской администрации.

Артур Ходырев, корреспондент: «В этой разрухе, не смотря ни на что, рожают и воспитывают детей. Детям надо где-то играть. И жители поселка очень долго просили детская площадку у администрации Приморского района. На просьбу откликнулись – площадку пирвезли. В пейзаж она вписалась идеально».

Судя по внешнему виду, эту горку давно уже пора списывать как хлам. Впрочем, жители Каменки особо и не удивились такому подарку – ничего не ждать и ни на кого не надеяться – местная присказка, ставшая за годы привычкой.

Реклама

Обсуждение