Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:51
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны одного двора: мозаичный дворик

481
Поделиться:

Попасть в Испанию стало проще! Мозаики из разноцветного стекла, напоминающие творения великого Антонио Гауди в Барселонском парке Гуэль, появились и в Петербурге. Найти их не так-то просто. Они спрятаны от глаз посторонних и находятся во дворах домов на Фонтанке. Подробности в материале Артура Ходырева.

В этом дворе туристов чуть ли не больше, чем жителей близлежащих домов. В официальных путеводителях достопримечательностью он не значится, но сарафанное радио – лучше любой рекламы.

Тамара Борновец, туристка из Белоруссии: «Необычно, очень необычно. Представляю, что летом вообще красота должна быть, когда и солнышко, и зелень, и дождик пройдет – все это смоет. Я впервые вижу такой двор. У нас такого нет, это штучный вариант. Очень здорово».

Эта красота – дело рук учеников художника Владимира Лубенко. Его мастерская расположена в этом же дворе. Рисунки из стекла имеют сюжет и ассоциируются у одних с картинами Матиса, у других – с творчеством Гауди, создателем архитектурного образа Барселоны.

Мария Элькина, архитектурный критик: «Я бы сказала, что это навеяно не столько Антонио Гауди. Что-то более похожее есть в Вене. Есть такой архитектор – Хундертвассер. Плюс сюда примешалась еще такая академическая школа рисунка. Все очень фигуративное».

Отношение к двору, как к любому искусству, неоднозначное. Многие проходят мимо, не обращая на мозаику никакого внимания. Люди постарше ругают авторов за силуэты женщин на детской площадке. Мол, в консервативном Петербурге такое не уместно.

Мария Элькина, архитектурный критик: «Очень много уместно в интерьерах Петербурга. Мне лично это не очень нравится, я выбрала бы другой стиль. Но сам Петербург – город однообразный. Дворы эти унылые, хоть мы и гордимся этой серостью. Чем больше мы будем её разбивать – тем лучше».

Кстати, от того, что двор оформлен именно таким образом есть и практическая польза. Стекло и стяжка, на которую его крепят, сделали скамейки, площадку, цветочные клумбы невероятно крепкими. Следят за состоянием двора студенты. И убирать его коммунальщикам получается как-то особенно быстро.

Артур Ходырев, корреспондент: «За годы работы мозаикой украсили большую часть двора. Ею покрыты клумбы ,скамейки, недавно закончили фонтан. Но поле для творчества огромное. Можно идти вверх по стенам домов или украшать мозаикой соседние дворы. Вряд ли кто-то будет против».

Реклама

Обсуждение