Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:27
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено: эко-продукты

497
Поделиться:

В Петербурге только 10% товаров с эко-маркировкой действительно отвечают всем требованиям. Кто и почему пытается нас обмануть? И как отличить качественное эко-молоко от подделки? Разбиралась Виктория Зуева.

Виктория Зуева, корреспондент: «Сегодня "Петербургский дневник" проверит продукты с маркировкой ЭКО, настоящие ли это органические товары или нет. И можно ли их купить в обычном магазине. Сейчас узнаем!

Оказалось, что эко-продукты в магазине действительно есть, но вот найти их не так-то просто! Отдельной полки с такими продуктами нет, они спрятаны среди других. Что нам удалось купить: эко-йогурт, экологические мюсли и вот такие био-батончики. Теперь эти продукты мы проверим в специальной лаборатории».

Лаборатория для проверки продуктов оказалась мобильной — эколог Сергей может провести тест на токсичные вещества буквально в любом месте — вся лаборатория умещается в этом чемоданчике.

Сергей Грибалев, эколог: «Начнем как всегда с нитратов и нитритов. Поскольку все это сельхозпродукция, с полей, куда вносят обильно удобрения, давайте посмотрим простой тест на нитраты. Скорее всего, его в пищу употребляют дети, поставим детскую норму, откалибруем прибор. Детская норма — это сколько в цифрах. Это 50 мг на килограмм.

Прибор показывает 43 мг на кг, это практически около предельно допустимой концентрации для ребенка. Его можно употреблять в пищу.

Давайте дальше перейдем к батончику, его надо растворить в воде. Промоем наш прибор, чтоб были показатели точные, теперь мы приблизительно в такое количество вещества наливаем воду, то есть это все можно проводить в домашних условиях. Ставим опять детскую норму, поскольку это могут есть дети. Калибруем прибор, проводим замер. 4 мг/кг — по нитратам вообще идеально».

Теперь этот же эко-батончик проверяем на хлор — поскольку часто бывает, что даже биопродукт кладут не в эко-упавковку. И все вредные вещества этикетки запросто могут попасть в продукт.

Сергей Грибалев, эколог: «Видите, почти не потемнело — это говорит о том, что и фольга, и сам продукт не содержат никаких химических веществ».

Осталось проверить мюсли. Вся упаковка буквально усыпана маркировками и био, и эко:

– Калибруем. Запускаем. 17 мг/кг — то есть тоже все очень хорошо.
– Насколько достоверны эти тесты?
– Погрешность может быть в меньшую сторону, но если они дадут превышение, то лучше в пищу это не употреблять.
– Как думаете, люди часто берут эти продукты?
– У нас это только пришло, сейчас как раз год экологии, я полагаю, что народ становится все более «зеленый».
– Действительно ли это залог здоровья?
– Думаю, да, итак большой стресс. Много выбросов, продукты питания должны быть, по крайней мере, не токсичными.

Виктория Зуева, корреспондент: «Как показала проверка, таким этикеткам доверять можно. И пусть эти продукты немного дороже, но здоровье не купишь.

Реклама

Обсуждение