Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:44
  • +12°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвалиды в искусстве и на сцене

567
Поделиться:

Корреспондент «Петербургского дневника» Максим Васильчук вспомнил театры, где на сцене играют особенные артисты.

Уже больше пятнадцати лет в Петербурге существует «Упсала цирк». Его артисты – ребята из неблагополучных семей и дети с ограниченными возможностями. Ежегодно они проводят около пятидесяти выступлений, не только в России, но и за рубежом. Всё как в обычном цирке: фокусы, акробатика, клоуны. Но для каждого ребенка каждый выход на сцену – еще один шаг к адаптации в обществе.

Вера Ширвис, преподаватель: «Он живет, как полноценный человек. У него есть свои интересы, свое хобби, свой коллектив, друзья, свой круг. Они общаются с детьми из других групп. Делают совместные спектакли. Это очень дорогого стоит. Это вот инклюзия в чистом виде».

Инклюзия в чистом виде – еще и про этих актеров, теперь уже взрослых. Безусловный театр в центре реабилитации инвалидов работает третий год. У людей с ограниченными возможностями здесь безграничный талант. Развивать его помогают профессиональные педагоги.

Два раза в неделю – занятия по развитию речи, еще столько же – актерское мастерство. Постановки здесь подбирают специально под труппу. Для актеров со стажем – целые пьесы. Для новичков – небольшие миниатюры.

Алексей Удальцов, актер: «Мы в самом начале еще обучения. Впереди еще долгий, упорный и трудный путь, к основам, к азам. Этому учиться всю жизнь можно».

А это – режиссер Сергей Карчеменко. В 20 лет врачи поставили ему диагноз – рассеянный склероз. Прикованный к инвалидному креслу, он не оставил любимое дело. Актеры понимают его с полуслова. «Василий Теркин», «Белая леди», «Луна для пасынков судьбы» – эти постановки Сергея Карчеменко не раз собирали аншлаги на самых крупных площадках города. Сам режиссер живет театром, о болезни старается не думать.

Сергей Карчеменко, режиссер: «Было, конечно, непривычно. Когда так вчера танцевал, то сегодня... Но ничего, будем жить».

Будем жить – этот лозунг стал основным не только для Сергея, но и для других особенных людей. Болезнь – не препятствие для увлечения цирком или театром. Само искусство только помогает особенным артистам жить и быть счастливыми.

Реклама

Обсуждение