Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:11
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории: первая световая реклама в Петербурге

459
Поделиться:

Ровно 105 лет назад горожане стали свидетелями исторического события – на Невском проспекте появилась первая световая вывеска. Чтобы прочувствовать масштаб этого события, корреспондент Евгений Старов поднялся на крышу здания.

Сегодня на крыше дома номер 23 на Невском проспекте остались лишь несколько металлических балок. Именно они стали основой первой световой рекламы в Петербурге в 1912.

Сергей Лебедев, историк: «Над крышей, на 5-6 метров была сделана конструкция, а на нее было помещено табло световой рекламы, по моим данным, было 1760 лампочек, по 10 свечей каждая».

Евгений Старов, корреспондент: «В начале 20 века лампочка стоила около 40 копеек — недешево. То есть 1760 лампочек стоили около 700 рублей. На эти деньги можно было купить 200 килограммов черной икры. Или 10 ломовых лошадей. А среднестатистическая семья могла на эти деньги четыре года снимать квартиру в доходном доме».

Кто именно был инициатором появления столь дорогого светового объекта в Петербурге, неизвестно. Сам же баннер представлял из себя не просто огромную яркую картину — это был настоящий рекламный ресурс на Невском проспекте.

Евгений Старов: «Световой баннер на крыше 23 дома был прекрасно виден прохожим, начиная от пересечения с улицей Садовой, заканчивая перекрестком с Казанской. Люди читали самые разные надписи — табло было универсальным

За сутки такое количество лампочек нажигало порядка 400 киловатт. При стоимости киловатта в царской России 3-4 копейки, получается 12 рублей. Это стоимость хорошего добротного делового костюма, или шикарного пальто. Или две месячные зарплаты фабричного рабочего».

Это была очень дорогая реклама. И при советской власти табло из лампочек демонтировали, а помост на крыше стали использовать для временных конструкций.

Сергей Лебедев, историк: «Вешался какой-нибудь очередной партийный лозунг. "Да здравствует Великая октябрьская социалистическая революция", столетие которой мы отмечаем».

А первый электрический двигатель торговли Петербурга отметил бы своё 105-летие.

Обсуждение