8 марта для нас – Международный женский день, праздник весны. В Петербурге атмосфера цветов и подарков. Но так было не всегда. Сто лет назад на берегах Невы царила совсем другая атмосфера – революционная.

Дата 8 марта значилась в календаре как день борьбы женщин за свои права. В 1917-м текстильщицы Торшиловской фабрики объявили забастовку. На демонстрацию вышли работницы Выборгской и Петроградской сторон, присоединились все крупные заводы, включая Путиловский. По сути – это начало февральской революции.

Требовали женщины равноправия и хлеба. Тогда население города выросло в связи с ростом военного производства. И за хлебом в петроградские булочные выстраивались очереди. Об этом свидетельствуют фотографии тех лет.

Императрица Александра Федоровна оставила о тех событиях вот такую запись в своем дневнике: «Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи. Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, – просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они все, вероятно, сидели бы по домам. Но всё пройдёт и успокоится – если только Дума будет вести себя хорошо».

Не прошло, не успокоилось. Женское освободительное движение в начале прошлого века развивалось крайне активно. Союз равноправия женщин – 48 отделений по всей России. В Петербурге центром движения стали Бестужевские курсы. В здании на Среднем проспекте единственное помещение, сохранившееся со времен столетней давности – библиотека. Подробности в материале Виктории Зуевой.

Виктория Зуева, корреспондент: «Интерьеры Бестужевской библиотеки сохранились в историческом виде, дубовые шкафы с книгами, которые, кстати, выдавались курсисткам на дом, на каждой есть вот такой ярлык. Здесь указано, какой шкаф, какая полка, чтобы ничего не перепутать. А сверху табличка — в данном случае это именной шкаф Александра Николаевича Серова. Дело в том, что вдова решила пожертвовать библиотеку покойного мужа Бестужевским курсам».

Курсы были частными. Из казны финансировалась только небольшая часть – государство выделяло 3 тысячи рублей в год. Все остальное – пожертвования и плата за обучение. Один семестр стоил не много не мало — 25 рублей. На эти деньги можно было месяц прожить в Петрограде того времени.

Алексей Востриков, хранитель Бестужевской библиотеки: «Это деньги, которые были совершенно не бросовыми, это не 5 копеек. С другой стороны, это деньги, которые могла найти любая девушка, которая действительно хочет учиться, получать образование и обучаться на курсах».

Преподавали на курсах те же самые профессора, что и в Университете. Это было одним из условий создания курсов. Собственное здание, собственная фундаментальная библиотека с книгами на французском, английском, немецком и других языках, и уровень лекций — университетский.

Чтобы учиться, девушки должны были принести письменное разрешение от отца или мужа — до революции женщины не имели равных прав с мужчинами. И именно здесь, на Бестужевских курсах, учились девушки, которые впоследствии смогли это изменить. Одни из самых известных — жена и сестра будущего вождя пролетариата – Надежда Крупская и Мария Ульянова. Говорят, Ленин даже бывал в этих помещениях.

Алексей Востриков, хранитель Бестужевской библиотеки: «Надежда Крупская училась недолго, училась 1 год, поступила в 1889, но потом покинула курсы и дальше уже работала учителем в рабочей школе. И на курсы уже не вернулась».

На обучение у Крупской тогда попросту не хватило денег. А вот сестра Владимира Ильича курсы окончила. На здании в 60-е годы установили вот эту табличку, в память об известных ученицах и выпускницах, но некоторых имен здесь нет.

Алексей Востриков, хранитель Бестужевской библиотеки: «На курсах учились много девушек, которые потом стали известны своей революционной деятельностью. Мария Ветрова — девушка, ее арестовали за участие в деятельности подпольной типографии, помещена в Петропавловку, она не выдержала издевательств, она облилась керосином, покончила с собой».

Это фотографии учащихся. Девушки разного социального положения, разных религиозных взглядов приезжали сюда, в Петроград, со всех концов страны. Сохранились даже дипломы. Вот этот – 1889 года – по окончании не имел никакой ценности, кроме личной гордости выпускницы. А после 1915 диплом курсов приравнивался к Университетскому. Мужчинам теперь приходилось считаться с мнением женщин, которые были также образованы. И именно этот факт положил конец Бестужевским курсам – в 1919-м их объединили с университетом, в наследство оставив потомкам только эти фотографии и библиотеку.