Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверено: «специальный» кинотеатр

505
Поделиться:

Кино для всех – в Петербурге готовится к открытию уникальный кинотеатр. Здесь смогут смотреть фильмы те, кто всегда был лишен этой возможности. Специальное оборудование для слабовидящих и слабослышащих уже установили. Евгений Старов проверил работу центра.

Евгений Старов, корреспондент: «Кино доступное абсолютно каждому, вне зависимости от ограничений по здоровью. Обычный человек может прийти в этот кинотеатр и за символическую стоимость посмотреть кино, а рядом будет сидеть человек слабовидящий, а с другой — слабослышащий. И все они будут поучать удовольствие от просмотра, ну или прослушивания».

Чтобы получили удовольствие от просмотра все, для этого кинотеатру необходимо еще получить в распоряжение фильмы, дополненные специальными звуковыми дорожками. Они обеспечат людям с ограничениями по слуху и зрению возможность услышать кино.

Аркадий Иванов, инженер-электроник кинотеатра «Восход»: «Здесь есть два канала — один для слабослышащих, другой для слабовидящих».

В Петербурге это первый кинотеатр оснащенный таким дополнительным оборудованием. В аппаратной рядом со старым аналоговым и обычным цифровым установлен новейший кинопроектор. А так же звуковой контроллер. Именно с его помощью в наушниках будет транслироваться специальный компрессированный аудиосигнал для слабослышащих. А слепые и слабовидящие смогут услышать кино с помощью дополнительных телекомментариев.

Аркадий Иванов: «Это звуковое сопровождение фильма. В промежутках диалогов актеров, сурдопереводчик дополняет или описывает картинку».

А это детище сотрудников Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. Здесь дополнили тифлокомментариями уже порядка 15 фильмов.

Ольга Квочкина, заведующая отделом развития государственной библиотеки для слепых и слабовидящих: «Мы обращались к нашим читателям, к незрячим коллегам. И поняли, что лучше выбирать фильмы, которые интересны и детям старшего школьного возраста, и молодежи, и взрослым. Мы брали такие фильмы, как "Доживем до понедельника", "Они сражались за Родину"».

На дополнительную озвучку фильма в библиотеке уходит несколько месяцев. Как этот процесс будет реализован в формате кинотеатра, и какие фильмы будут доступны всем? Вопросы, которые должны решиться в ближайшем будущем.

Обсуждение