Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:28
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайна одного двора: Изумрудный город в районе «Пяти углов»

492
Поделиться:

Попасть в Изумрудный город – можно! Для этого не придётся ехать в канзасскую степь и ждать там урагана! И даже зеленые очки не нужны! Чтобы очутиться в сказке Александра Волкова достаточно добраться до улицы Правды. Все секреты изумрудного города раскроет Максим Васильчук.

Наталья Ватченко, заведующая подростково-молодежным клубом: «Так было задумано, что Элли не присутствует в персонажах этих дворов. Ты сам, получается, можешь стать Элли, можешь стать Татошкой, кем угодно».

Педагог Наталья Ватченко будто сама сказочный житель изумрудного города. Этот двор на улице Правды знает до мелочей. Ее ученики принимали участие в создании металлических героев.

Наталья Ватченко, заведующая подростково-молодежным клубом: «Когда художники сделали маленькие макеты всех персонажей, мы приезжали к ним в художественную мастерскую и обсуждали с детьми того же людоеда, страшилу, фигурки».

Изумрудный город возник в центре Петербурга десять лет назад. Дорожка из желтого кирпича связывала сразу несколько дворов. Любой мог нацепить изумрудные очки, взять книгу и пройти путем юной девочки из Канзаса.

Максим Васильчук, корреспондент: «По книге Элли встретила на своем пути трех друзей. Железного дровосека, который мечтал о сердце, Страшилу, который хотел мозгов для своей соломенной головы, и Льва, который хотел стать храбрым. Последний стоял на том месте. Но сначала Льву отломали лапу, а затем он и вовсе исчез».

Вместе со львом двор покинули фея Виллина и несколько стражников. Как выяснилось позже, их отправили на реставрацию, которая затянулась на неопределенный срок. Оставшиеся герои тоже пострадали от рук вандалов. Железный дровосек, например, покрылся нецензурными надписями. А главный волшебник и вовсе потерял былой облик.

Максим Васильчук, корреспондент: «Вот так голову Гудвина увидела сначала Элли, и вот так она выглядит в этом дворе. Конечно, сходства мало, да и желания клубный Гудвин не исполняет, но раньше эта клумба была с цветочками, с травой и Гудвин действительно был похож на волшебника изумрудного города».

Теперь встретить Гудвина и других героев сложно – часть двора закрыта на калитку. А ведь когда-то это место было популярно не только среди горожан, но и туристов. Местные жители уверены –изумрудный двор нужно восстановить.

Наталья Ватченко: «Это нужно сделать обязательно. Потому что стыдно, когда мы открываем интернет, интересные дворы Петербурга, и говорится о нашем дворе, и нам иногда звонят, а вот что, а как, а мы говорим: к сожалению, двор, какой он создавался, он остался только в памяти».

Особенно изумрудный город запомнился, конечно, детям. Ведь для них он и создавался. Смогут ли юные путешественники вновь увидеть льва, пройтись по желтой дорожке и загадать желание Гудвину – на этот вопрос здесь пока ответить не могут.

Обсуждение