Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:01
  • +1°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Управдом: почему в доме на Ушинского вдруг стало холодно

479
Поделиться:

Пять лет с неисправной вентиляцией. Зимой холод – из-за обратной тяги в квартиры идёт морозный воздух. Летом – запах газа. Однако все проверки дома 31 на ул. Ушинского свидетельствуют – дымоходы и работают. Максим Васильчук разбирался в этой запутанной истории.

Максим Васильчук, корреспондент: «Улица Ушинского 31. Этому дому 45 лет. Недавно здесь провели косметический ремонт, обновили фасад, но его жильцы уже долгое время жалуются на другую проблему - у дома не работает вентиляция. Из-за этого в квартиры поступает холодный воздух, и температура в комнатах становится низкой».

Галина Шайморданова, жительница дома: «У меня дует, невозможно здесь сидеть. Вот у меня стена вся была мокрая. Вся с этой стороны, вот здесь она мокрая».

Ветеран войны Галина Тимофеевна фиксирует в блокноте все домашние происшествия. Вот недавняя запись – проблемы с вентиляцией, протечки. Пострадали кухня и туалет.

Галина Шайморданова, жительница дома: «Сделал мне муж еще, когда очень сильно дуло, я закрывала. Сейчас мужа у меня нет, так я поролон положила, чтобы каждый раз не лазать. А вот эта туалетная бумага, она просто вот так колышется, вот так».

Анна Новикова, жительница дома: «Если чайник стоит на плите утром, похолднее вода, чем из холодильника будет. Включаю газ. Приходили соседи, значит, нужно плед, чтобы завернуться человеку, сидеть нельзя на кухне».

В декабре проверку здесь провели сотрудники жилищной инспекции. Они дали четкий ответ – вентиляция исправна. Но он жильцов не устроил.

Галина Ветошнова, жительница дома: «Все прекрасно, все хорошо. Но у нас-то не работает вот на седьмой лестнице, там не работает стояк. И рядом два стояка тоже не работают. И вот представьте, что у всех все заклеено. Холодно, ветер, при том такой пронизывающий ветер».

Вот и получается, что у кого-то из вентиляционного отверстия дует, у кого-то – нет. В чем же причина, пытаемся выяснить ЖКС. Там винят во всем жильцов. Во-первых, они закрывают отверстие и от этого становиться только хуже. Во-вторых, не умеют пользоваться пластиковыми окнами.

Людмила Архипова, председатель ЖКС-533: «Надо сделать микропроветривание, и все работает у нас. Если нет доступа дополнительного воздуха, не будет вентканал работать. Вентиляция у нас чищена. Тяга на крышу есть».

Максим Васильчук, корреспондент: «Подведем итог. С одной стороны есть жильцы, которые жалуются на вентиляцию, с другой – правление дома, которое говорит, что все в порядке, просто окна нужно ставить на микропроветривание. Вполне возможно, что правы и те, и другие. Скорее всего, дом сдали уже с нарушениями, и теперь, чтобы с ними бороться, нужно соблюдать определенные правила.

Обсуждение