Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +5°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Личный кабинет: Крупные покупки только по безналу

179
Поделиться:

В правительстве России снова вернулись к идее ограничить оборот наличных: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал предложение Минэкономразвития заслуживающим внимания. Речь идет в первую очередь о крупных суммах. Например, 500 тысяч рублей. Как это может коснуться нас, обычных петербуржцев? Разбиралась Виктория Зуева.

Виктория Зуева, корреспондент: «Начнем с плюсов. Безналичный расчет выведет крупные сделки из тени. Все операции могут легко проверить, например, прокуратура или налоговая инспекция. Таким образом, нелегальных предпринимателей станет меньше.

Другой положительный момент — по безналу проще рассчитываться. А это значит, что организации смогут меньше тратить средств на инкассацию. И, естественно, они смогут меньше беспокоиться за сохранность денег во время их перевозки.

Еще один плюс – безналичный расчет мгновенный. Сейчас большинство людей пользуются мобильными приложениями банков. Нужно только нажать на кнопку, и деньги уже на счету другого человека.

Теперь - к минусам.

При переводе с карту на карту, если это не один банк, взимается комиссия от суммы перевода. Как правило, от 1 до 5 процентов. Считайте сами: если речь идет о крупных суммах от 500 тысяч рублей, за комиссию придется заплатить как минимум 5 тысяч.

Еще один отрицательный момент: сайты банков, мобильные приложения – все это могут взломать хакеры. Чтобы этого не произошло, нужно хорошее программное обеспечение. А это стоит дорого.

И, наконец, не стоит забывать о том, что не везде в нашей стране есть возможность оплаты картой. И не все умеют ею пользоваться. Представим, что пожилой человек решил продать свой домик в деревне и перебраться в город. И у него нет не только карты банка, но и мобильного телефона. Без посторонней помощи эту сделку провести невозможно. И надо еще быть уверенным в чистоте помыслов посредника!»

Реклама

Обсуждение