Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:26
  • +6°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Век революции: отречение Николая II

562
Поделиться:

2 марта 1917 Николай II поставил свою подпись под манифестом об отречении от престола. Император вел дневник, причем не переставал делать записи даже в самые тяжелые для себя и страны дни. И одновременно не прекращал переписку со своей супругой. Подробности в материале Максима Васильчука.

Максим Васильчук, корреспондент: «27 февраля 1917. Уже больше двух лет продолжается безуспешная для России Первая мировая война. Император Николай II находится в Могилеве, в ставке Верховного главнокомандующего. В своем дневнике он пишет: "В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад. К прискорбию, в них начали принимать участие войска. Отвратительное чувство – быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия". Николай принимает решение ехать в Царское село. Ночью подают два состава, Император садится в поезд».

В Царском селе, тем временем, восстание сорокатысячного гарнизона. Глава Госдумы Михаил Родзянко отдает распоряжение – царскую семью немедленно увезти. Но великие княжны и наследник Алексей больны корью, императрица отказывается уезжать. В полночь 28 февраля перед главным подъездом Александровского дворца выстраивается немногочисленная охрана царской семьи.

Татьяна Андреева, научный сотрудник музея-заповедника Царское село: «Александра Федоровна с Марией, одной из младших дочерей вышли через подвалы Александровского дворца к солдатам. Благодарили их за службу, призывали к невооруженному восстанию, к невооруженному сопротивлению. Императрица настаивала на том, чтобы все разрешилось мирным путем».

Тем временем, в самом дворце нет света, не работает телефон. Связь с императором потеряна – телеграммы, которые шлет императрица, приходят обратно с пометкой "Место пребывания неизвестно". Тогда она пишет письмо в двух экземплярах и отдает его офицерам, которые пытаются прорваться к Николаю.

Из письма императрицы Александры Федоровны: «Мой любимый, бесценный ангел, свет моей жизни! Мое сердце разрывается от мысли, что ты в полном одиночестве переживаешь все эти муки и волнения, и мы ничего не знаем о тебе, а ты не знаешь ничего о нас. Все отвратительно, и события развиваются с колоссальной быстротой. Это величайшая низость и подлость, не слыханная в истории, чтобы задерживать своего Государя...».

Эшелон императора в это время движется в сторону Царского села. Но поезда останавливают в Малой Вишере. Дальше пути нет, Любань и Тосно заняты восставшими.

Из дневника Николая II: «1 марта 1917. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось, а мысли и чувства все время там... как бедной Аликс должно быть тягостно переживать все эти события одной! Помоги нам Господь...».

Поезда едут в сторону Пскова. Туда утром к императору прибывает генерал Рузский. Он объявляет – Дума бессильна, Петроград занял Совет рабочих и солдатских депутатов. Для спасения страны необходимо отречение от престола. За это выступили все командующие фронтами. Император согласен – отречение будет в пользу младшего брата Михаила. 2 марта в Псков приезжают представители Госдумы – Гучков и Шульгин.

На часах почти полночь, вместе с императором они сидят за маленьким столиком в вагоне. Николай подписывает текст манифеста об отречении. После он оставит запись в дневнике: «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман».

После отречения теперь уже просто полковник Николай Романов возвращается в Могилев проститься с армией и встретиться с матерью, Марией Федоровной. В Царском Селе о случившемся узнают из газет на следующий день. Императрица сначала не верит, называет все слухами, но потом ей приходится примириться.

Из письма императрицы Александры Федоровны: «Я вполне понимаю твой поступок, о мой герой. Я знаю, что ты не мог подписать противного того, в чем ты клялся на своей коронации. Мы в совершенстве знаем друг друга, нам не нужно слов и клянусь, мы увидим тебя снова на твоем престоле, вознесенным обратно твоим народом и войсками во слову царства...».

Максим Васильчук, корреспондент: «Но надеждам императрицы не суждено сбыться. Спустя сутки Михаил Романов подпишет свое отречение – акт непринятия престола, в пользу временного правительства. Российская империя перестает существовать. Впереди – октябрьская революция, большевики, Ленин. Теперь это другая страна, другой мир, в котором Николаю, его семье, да и всему дому Романовых места не нашлось».

Реклама

Обсуждение